2020年全市渔业经济继续保持平稳增长的发展态势

发布日期:2021-02-25 来源:市海洋与渔业局 访问次数: 字号:[ ]

2020年,全市海洋与渔业工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕舟山群岛新区发展大局,精准发力、突破攻坚,克服了新冠疫情对经济发展的不利影响,全市渔业经济继续保持平稳增长的发展态势。2020年,全市渔业总产量179.16万吨,同比增长2.06%。其中:定海区渔业产量19.16万吨,同比增长18.53%;普陀区渔业产量85.93万吨,同比增长5.06%;岱山县渔业产量33.58万吨,同比减少12.01%;嵊泗县渔业产量40.5万吨,同比增长2.68%。2020年全市渔民人均收入35887元,同比增长8.12%。

一是国内捕捞减产增值。随着国家对海洋渔业资源实行总量控制、减船转产、伏季休渔期延长等政策实施,使得国内捕捞作业时间减短,生产单位减少。2020年,全市国内捕捞产量86.73万吨,比上年下降6.10%,全面完成省下达的国内捕捞控制指标。从分品种产量看,2020年全市小黄鱼、鲳鱼、鳗鱼、玉筋鱼产量有所增加,带鱼、鲐鲹鱼、梅鱼、白姑鱼、鮸鱼、虾类、蟹类产量有不同程度减少。

二是远洋渔业增产增收。2020年全市投产远洋渔船623艘,比上年增加34艘,远洋渔业产量63.05万吨,同比增长16.34%。2020年西南大西洋公海渔场鱿钓作业单产的大幅提高是远洋渔业增产增值的主要原因。受疫情影响,全市远洋渔船陆续回国维修和补给,渔业生产成本大幅增加,远洋渔业生产受到影响。

三是水产养殖增产增值。2020年全市水产养殖产量29.38万吨,同比增长1.33%。全市南美白对虾生产形势明显好于上年。舟山岱衢族大黄鱼养殖产业化推进顺利,开展悬山海洋牧场综合体和“嵊海一号”大型深水网箱建设,2020年全市大黄鱼养殖产量2669吨,同比增长57.37%。

四是渔民收入有所增加。2020年全市渔民人均收入35887元,比上年增长8.12%。国内捕捞生产效益相对稳定,特别是部分拖虾渔船安装制冷保鲜装置,提高了鱼货增加值,效益增长明显;全市远洋渔业企业和生产渔船增加,远洋渔业产量、产值大幅增加;厚壳贻贝养殖的推广和贻贝养殖休渔期的实施提高了养殖产量,增加了养民收入 。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统