《浙江省数字经济促进条例》解读

发布日期:2021-12-02 16:22 来源:市海洋与渔业局 访问次数: 字号:[ ]

《浙江省数字经济促进条例》于2020年12月24日浙江省第十三届人民代表大会常务委员会第二十六次会议通过,整个条例由总则、数字基础设施、数据资源、数字产业化、产业数字化、治理数字化、激励和保障措施、法律责任和附则等九章六十二条组成。

《浙江省数字经济促进条例》之一——明确数字经济定义

《条例》在《G20数字经济发展与合作倡议》和党中央、国务院关于数字经济发展战略部署相关表述的基础上,结合浙江的实践探索,并根据立法规范要求,经过反复论证,首次在法律制度层面对数字经济作出明确界定。条例所称数字经济,是指以数据资源为关键生产要素,以现代信息网络为主要载体,以信息通信技术融合应用、全要素数字化转型为重要推动力,促进效率提升和经济结构优化的新经济形态。

《条例》规定,本省行政区域内促进数字经济发展,以及相关的数字政府、数字社会建设,适用本条例。

《条例》规定,县级以上人民政府应当加强对数字经济发展工作的领导,将数字经济发展纳入国民经济和社会发展规划,建立健全数字经济发展工作协调机制,统筹政策制定,督促检查政策落实,协调数字经济发展中的重大问题,并将数字经济发展相关指标纳入高质量发展绩效评价体系。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统