舟山市举行远洋渔船航前海上应急救助实操演练现场会

发布日期:2021-11-29 11:51 来源:市海洋与渔业局 访问次数: 字号:[ ]

11月25日上午,为进一步强化远洋船员的安全意识,增加安全知识,使船员熟知远洋渔业海上各类突发应急处置流程,检验应急响应人员实际操作技能的熟练程度,最大限度地预防和减少远洋渔船海上突发事件造成的人员伤亡和财产损失,维护渔区社会和谐稳定,在市海洋与渔业局的统一部署下,联合市远洋渔业协会及浙江省渔业互保协会舟山办事处等多个部门在普陀中心渔港1号码头隆重举行了“舟山市远洋渔船航前海上应急救助实操演练现场会”。

中水股份所辖丰汇远洋的丰汇5、丰汇6及平太荣集团的中洋18、中洋19金枪鱼延绳钓船和舟渔公司的舟渔壹号、舟渔贰号、明旺轮及明翔远洋的明翔819共计8艘即将出航的远洋渔船参加了实操演练与现场观摩。市海洋与渔业局、各县区渔业主管局相关领导及全市20余家远洋企业负责人到会,市海洋与渔业局李增辉副局长出席并作动员讲话,中水股份舟山分公司李文浩总经理代表参演企业现场发言。

为确保此次实操演练现场会真正取得实效,更好地向远洋企业、船员灌输“生命至上、安全发展、安全第一、预防为主”的理念,此次演练一改以往单兵实操为主的培训模式,采用更为贴近实战、更具效果的系统合成演练,主要涵盖远洋渔船消防救生、氨气氟利昂泄露应急、远洋渔船新冠疫情防控及心肺复苏四个实用型演练科目,专门编制印发了《舟山市远洋渔船海上应急救助实操演练操作指南》,并全程录制了演练视频录像,后续将分发给市内相关远洋企业作为其日常培训教学资料。

针对演练过程中暴露出的真实问题,市海洋与渔业局渔业培训专班、广华医院和千岛制冷的专业老师逐一进行了点评讲解,让大家受益匪浅。此次演练有效检验了船员队伍,提高了船员的应急处置能力,包括有组织并迅速地安全疏导、撤离逃生等技能,有效增强了应急救助演练相应船长的指挥、协调、救援能力,为做好处置紧急突发情况积累了宝贵的实战经验。参演及观摩船员听从指挥,相互帮助,集体观念显著加强,并进一步明白了安全生产、人人有责,渔业安全生产不仅是企业、船长的职责,也是每一个岗位、每一个员工的责任的深刻道理,达到了演练目的。

为了确保此次应急救助实操演练现场会取得圆满成功,市海洋与渔业局、市远洋渔业协会、培训机构、各参演单位等积极配合,精心策划组织,提前做好相应演练方案、师资、器材等准备,中水股份、舟渔、平太荣、宁泰远洋等相关单位给予大力支持,且参会远洋企业人员统一各单位制服,配戴安全帽,现场秩序井然,场面庄重宏大,较好地反映了舟山远洋渔业企业和船员积极向上的精神面貌。









Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统