《农业农村部关于施行渔船进出渔港报告制度的通告》政策解读

发布日期:2020-02-27 来源:张蕾 访问次数: 字号:[ ]

一、《通告》制定的目的、意义

为加强渔船进出渔港管理,落实安全生产主体责任,便利渔船进出渔港,加强捕捞渔获物监管,依据《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国海上交通安全法》《中华人民共和国渔港水域交通安全管理条例》等相关法律法规和《国务院关于取消一批行政许可等事项的决定》(国发﹝2018﹞28号)文件精神,制定本《通告》。

二、《通告》确定的主要政策措施和工作要求

《通告》共有7条,第一条规定了《通告》适用的范围,为进出我国渔港的船长12米及以上的海洋渔业船舶;第二条规定了落实《通告》的管理主体,即各级渔业行政主管部门及其渔政渔港监督管理机构;第三条规定了报告第一责任人为船长;第四条规定了报告的程序,并规定需要通过进出渔港报告系统进行报告;第五条明确了具体管理要求并对未报告、虚报等情形的处罚进行了规定;第六条对渔船通导设备提出了要求;第七条对其他事项进行了规定并规定了生效时间。

本《通告》于2019年8月1日起施行。

本通告解读机关:舟山市海洋与渔业局。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统