注重环保 岱山县首次在渔港工程中采用新型绳锯切割法

发布日期:2020-12-03 来源:岱山县局信息员 访问次数: 字号:[ ]

11月27日,岱山县高亭中心渔港江南段渔业码头拆除工程完成交工验收,根据施工验收报告桩基拆除长度,再结合第三方水下障碍物扫海图,该码头拆除全部完成,达到设计要求。

该码头拆除采用了绳锯整块切割的施工工艺,码头面板、靠船构件、桩帽、梁及桩全部分块切割后,用浮吊船吊运装车至破碎场地,再用机械破碎分解。施工过程中无噪音、无扬尘、无破碎物沉入海底,环保无污染。现场人员主要进行机械设备安装操作,施工安全得到了保障。

据了解,该码头位于舟山市岱山县高亭镇江南山,中心渔港东侧、岱山岛南侧水域。其在使用过程中,由于船泊靠泊不当,冲撞码头前沿桩或桩帽处,造成东侧第2榀排架上部结构已与桩帽脱离约20-40cm,第4榀排架前一对叉桩和桩帽已经缺失,考虑到码头下方有抛石护桩戗台,补桩施工无法进行,现经南京水利科学院对码头进行安全检测评估为D级,该码头存在较大安全隐患。考虑到码头周边水域环境,整体修复困难,无法继续使用,经综合考虑,报送上级部门,决定拆除该码头。主要拆除内容包括1座高桩梁板式码头平台和1座栈桥,拆除工程于2020年9月3日正式开工,11月17日全部完工,历时75天,拆除费用约330万元。该项目的实施,为岱山县同类工程积累了宝贵的施工经验,为保护海洋环境,减少噪音、扬尘等环境污染,提出了新的思路。

附件列表:
图片1.jpg
图片2.jpg

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统