真抓实干响应十年长江禁渔 联勤联动助力“三无”目标落地

发布日期:2020-12-29 来源:市海洋与渔业局 访问次数: 字号:[ ]

为深入贯彻落实习近平总书记关于长江经济带建设“共抓大保护,不搞大开发”重要指示批示精神,实现长江口禁捕管理区我省管辖海域“三无”(无捕捞渔船、无捕捞渔民、无捕捞网具)目标,进一步加强长江口我省管辖海域执法监管工作,12月15日至20日,浙江渔政再度重拳出击,由省海洋与渔业执法总队牵头,采取省海洋与渔业执法总队、舟山海洋行政执法大队、嵊泗海洋与渔业局三级联动,海巡、港清、陆查三位一体全覆盖的方式开展长江口海域专项执法行动。

本次专项行动重点检查船员不适任、擅自改装渔船、未按规定开启和使用安全通导设备等各类渔船安全隐患,严厉打击涉渔“三无”船舶及外省籍渔船跨海区非法捕捞、非法从事鳗苗捕捞、擅自改变作业方式捕捞、非法制售和使用违禁渔具等违法违规行为。舟山渔政人朝乾夕惕、功不唐捐,分片包干、蹲点驻守,全面亮剑长江口海域。这些天,舟山组的渔政执法人员“白加黑”奋战在一线,无畏风雨数十次登临渔船,不仅认真检查了持证、配员、安全设施配备等情况,还通过检查船舱、回溯航线等方式仔细查看了捕捞生产合规情况,坚持对检查发现的渔船安全隐患一律依法整改,对发现的涉渔“三无”船舶一律依法取缔,对发现的违禁渔具一律依法清缴,对查获的各类涉渔违法违规案件一律依法严处,对涉嫌犯罪的一律依法移送司法机关。最终成功交出了一份漂亮的成绩单。截止20日,舟山组共出动执法人员230人次,执法船艇15艘次,航时94小时,航程605海里,检查场点2个,检查渔船51艘次,收缴渔具100余顶,查获涉嫌违规外省籍渔船15艘(其中3艘为涉渔“三无船舶”),相关案件正在进一步调查处理。

下一步,舟山渔政将继续保持高压严打态势,进一步加强长江口我市管辖海域的巡查,加大执法力度和频度,推动渔业稳定有序、渔区美丽富饶、长江口鱼虾成群的目标落地生根。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统