舟山岱衢族大黄鱼产业创新发展专项(一期)圆满完成任务

发布日期:2020-11-29 来源:殷小龙 访问次数: 字号:[ ]

大黄鱼为我国四大海产之首,舟山岱衢洋是岱衢族大黄鱼的故乡。为重振舟山大黄鱼辉煌,实现舟山大黄鱼产业高质量发展,我市启动实施了《舟山岱衢族大黄鱼产业创新发展》项目,建立产学研一体化模式,针对我市大黄鱼养殖产业发展存在的问题,从岱衢族大黄鱼保种及种质更新、良种选育、育繁推体系建设、病害防控、绿色高效养殖、品牌文化建设等多方面进行研究,致力于实现舟山岱衢族大黄鱼养殖业特色、高效、生态、绿色的新发展。

舟山岱衢族大黄鱼产业创新发展项目致力于岱衢族大黄鱼产业“特色、高效、生态、绿色”发展,实践“全面实施乡村振兴战略”,针对产业发展现状,编制了3年行动方案——《舟山岱衢族大黄鱼养殖产业创新发展规划》。通过组织专家论证的方式,确保了3年总项目实施方案的科学性、合理性、可行性。同时为更好实施项目,制定出台了《舟山岱衢族大黄鱼产业创新发展重大项目管理制度》。项目(一期)分为了8个子课题进行实施,涵盖岱衢族野生大黄鱼收集及保种、种质鉴定、良种选育及扩繁、病害防控等方面: 一是开展岱衢族野生大黄鱼亲体收集及保种,补充更新了岱衢族大黄鱼种质资源库。出海29航次,经捕捞设备、方法的改良和室内精心培育管理,最终存活野生岱衢族大黄鱼51尾。 二是开展岱衢族大黄鱼大规模繁育和新品种选育研究,为积极推进我市大黄鱼养殖产业高质量发展奠定基础。繁育出野生子一代岱衢族大黄鱼苗种122万尾,并于今年开展了增殖放流活动。三是建立岱衢洋大黄鱼种群鉴定的分子技术研究,为实现岱衢族大黄鱼的标准化鉴定提供了保障。四是开展了舟山大黄鱼病害监测、防治技术研究,完成了舟山大黄鱼养殖流行病学调查报告,开发了养殖大黄鱼重大疫病的早期诊断技术,建立了安全用药使用规范,确保舟山大黄鱼养殖产业的顺利丰收。五是开展了岱衢族大黄鱼疫苗开发研究,为实现舟山大黄鱼高效绿色养殖奠定基础。

针对舟山岱衢族大黄鱼产业发展存在的问题,二期将在一期项目的基础上,继续构建优质岱衢族大黄鱼种质资源库、建立科学合理的良种选育方法、深化病害防控与质量安全技术体系等研究,同时做好舟山市近远海养殖布局规划、完善高效绿色养殖关键技术集成与示范体系、形成舟山特色大黄鱼文化和品牌,最终实现舟山岱衢族大黄鱼养殖业高效、生态、绿色的新发展。一是开展舟山市近远海养殖布局规划。优化舟山海水养殖业空间布局,大力发展绿色生态健康养殖,统筹有限海面资源利用,科学布局近远海养殖业,完成《舟山市近远海养殖布局规划》蓝图。二是开展岱衢族大黄鱼牧场化、深远海养殖模式示范。一方面开展围栏式智能化海洋牧场示范养殖。依托六横悬山海洋牧场综合体项目进行养殖设施建设,开展岱衢族大黄鱼养殖示范,打造我省最大的围栏式智能化海洋牧场养殖及海洋旅游基地。目前已经进行养殖生产,明年有望实现产量1000吨。另一方面开展大型智能化深水网箱示范养殖。依托国内首座浮潜式深远海大黄鱼养殖平台——“嵊海一号”大型深水网箱,完善大型智能化深水网箱养殖设施,进行岱衢族大黄鱼示范养殖。养殖水体大于10000立方,完成后有望实现岱衢族大黄鱼产量25吨。

三是开展岱衢族大黄鱼养殖设施改造与提升。一方面进行HDPE深水网箱养殖自动化设施提升。以普通近岸网箱为改造对象,推进近岸大黄鱼框架网箱“泡沫浮子更替”、“小改大”,进行网箱智能化自动投饵机改造。另一方面构建大规格岱衢族大黄鱼苗种培育示范基地。开展近海新型塑胶网箱示范点建设,并开展岱衢族大黄鱼大规格苗种培育养殖。

四是启动舟山岱衢族大黄鱼品牌和文化建设。一方面推进舟山大黄鱼协会创建与品牌建设。推进以养殖、加工企业、科研院所高校为主的舟山大黄鱼产业协会的创建,提升产业链整合能力、促进大黄鱼产业健康发展;强化“舟山大黄鱼”地理品牌,提升地理品牌认知度。另一方面鼓励与培植产业新型销售经营实体。扶持企业开发电子商务、实体体验店、活体大黄鱼销售等多形式的新型销售经营实体,为岱衢族大黄鱼打造和开创新的营销通道与营销模式。通过打造舟山岱衢族大黄鱼文化,推进三产融合。挖掘岱衢族大黄鱼独特的历史文化价值,结合现有文化节和国际性大会,通过各种形式进行岱衢族大黄鱼品牌宣传,推进休闲旅游与大黄鱼产业的融合发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统