市海洋与渔业局多措并举,强化水生野生动物保护

发布日期:2020-11-26 来源:王垚 访问次数: 字号:[ ]

今年新冠肺炎疫情将野生动物推到了风口浪尖,野生动物保护刻不容缓。舟山市海洋与渔业局多措并举,全面加强水生野生动物保护工作。

一是加强宣传教育。深入开展水生野生动物保护宣传工作,通过举办水生野生动物保护宣传月系列活动,推动形成全社会保护水生野生动物的良好氛围,提高公众水生野生动物保护意识。宣传月期间,全市渔业主管部门共展示各类宣传展板10余块,发放宣传资料2000余份,有效普及水生野生动物科普知识和法律法规知识,营造良好的舆论氛围。

二是开展专项摸排。对我市范围内所有已审批的水生野生动物情况进行全面摸排,全面摸清繁育场、展演场和其他有关经营利用单位情况及在养在用水生野生动物及制品情况,确保辖区内全覆盖。

三是强化执法检查。通过实地检查核对、分发宣传资料、证书年审指导等各种形式,引导相关企业按照特许利用制度规范操作,提高从业者合法经营理念,在检查中未发现相关违反水生野生动物保护法律法规的行为。

四是开展救护保护。对误捕、受伤、搁浅、受困等水生野生动物进行及时救治和放生,今年8月31日,我市渔政、消防、海事和港航等部门在普陀六横外门沙海滩联合开展救援,将搁浅的侏儒抹香鲸重新放回大海。通过救助保护,切实有效地保护了我市水生野生动物。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统