岱山县切实加强越界捕捞渔船管理

发布日期:2020-11-16 来源:岱山县局信息员 访问次数: 字号:[ ]

为加强岱山渔船越界捕捞管控,岱山县海洋与渔业局出台多项管理措施,持续加大执法力度,严防越界捕捞现象发生。通过一系列“组合拳”,有效震慑意图越界捕捞的渔船,与去年同期相比,岱山越界捕捞渔船大幅度减少。

一是高标准出台敏感水域渔船管理办法。制定《岱山县渔船安全点验管理规定》,明确规定敏感水域渔船管控办法。一旦发现进入或高速驶向韩方管辖水域的渔船,及时通过有效手段联系到当事渔船,要求其立即驶离或停止越界行为,对一航次渔船定位信号出现在韩方一侧水域达3次,或多航次累计达5次的,予以强制召回并接受相关调查。

二是强监管落实定位设备在线率核实。开展对中韩水域作业渔船定位设备专项整治行动,在中韩暂定措施水域作业的岱山籍渔船,要求配备两套定位设备。岱山县渔业指挥中心若发现渔船的两套定位设备同时未及时更新的,立即通知船东、船长查明离线原因;若短时间内都无法及时恢复定位,将按照有安全隐患的不适航渔船启动渔船强制召回制度,回港接受调查,直至隐患消除,设备恢复定位;如人为原因将进行停航培训教育。待故障设备修复后才能离港出海。

三是提质量推动管理关口向一线前移。秋冬汛来临,为加强渔船海上安全管理,督促渔民海上安全生产,落实越界捕捞管理制度,提高违规渔船打击力度,10月26日至10月29日(帆张网放网阶段),由县海洋与渔业局副局长、衢山分局局长带班,派出中国渔政33021赴中韩暂定措施水域进行巡航检查。渔政船沿着中韩暂定水域由南向北来回沿线巡航,有效遏制渔船越界放网行为。

四是严要求执行渔船强制召回制度。10月30日,岱山县一艘渔船被渔业指挥中心发现一航次越界警告三次,该船随即被县渔业指挥中心下达强制回港接受调查指令。目前该船正接受渔政和海警联合调查。截至目前,岱山县共有两艘疑似越界捕捞渔船被强制召回。

附件列表:
1.jpg
2.jpg

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统