中街山列岛国家级海洋牧场示范区在线实时观测系统通过项目验收

发布日期:2020-11-12 来源:黄伟 访问次数: 字号:[ ]

近日,“中街山列岛国家级海洋牧场示范区人工鱼礁建设项目海底有缆在线观测系统项目”验收会顺利召开,专家组认真听取了项目组的汇报,对该项目在海洋牧场建设领域的研究和运用成果给予了高度评价。

该项目由浙江大学海洋学院李培良教授团队承担,根据中街山列岛国家级海洋牧场示范区海域特点,选择在东极镇庙子湖岛人工鱼礁群西北和东南角设置两个水底平台,分别搭载流速传感器、多参数水质传感器和水下高清摄像头,并在岸基建设视频雷达联动系统,实时观测海流、波浪、温度、盐度、潮位、海啸、溶解氧、叶绿素、浊度、水下声学信号等海洋要素,通过云服务、网站和手机APP等在线展示观测数据、水下高清视频和红外夜视视频。

项目作为中街山列岛国家级海洋牧场示范区建设的重要内容之一,其应用能有效提高示范区内海洋环境实时监测、实时评价、即时预警和动态管控能力,为示范区评估生物资源增殖功效提供强有力的数据支撑及技术保障,对舟山市探索实践“互联网+海洋牧场”、打造全国海洋牧场示范区样板具有重要意义。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统