国家新材料渔船发展集中研讨会在舟山胜利召开

发布日期:2020-11-11 来源:张伊 访问次数: 字号:[ ]

11月10日,农业农村部渔业渔政管理局在舟山组织召开了国家新材料渔船发展集中研讨会。农业农村部渔业渔政管理局局长张显良、省农业农村厅厅长王通林等相关领导、玻璃钢渔船专家咨询委员会委员、全国各地相关院校的有关专家和新材料产业链企业代表参加了研讨会,会议由农业农村部渔业渔政管理局副局长韩旭主持。

会上,市海洋与渔业局局长蔡朝才汇报了舟山渔业的基本情况,指出分阶段协同推进新材料渔船试点的下步工作重点:一是强化统筹,建立健全配套服务体系;二是对标一流,构建标准和保障体系;三是突出创新,强化产品研发和示范引领。在研讨会中,与会人员就如何更好推进国家新材料渔船发展进行了深入交流。大家纷纷表示:要充分总结和吸取以往玻璃钢渔船建造失败的经验教训,制定和完善规范及标准体系,同步升级配套设施,充分利用各项政策支持,进而整合整个资源,打通新材料整个产业链条,打造一体化的发展模式。

最后,张显良局长要求:根据目前渔船装备水平现状,进一步加大渔船装备的建设力度,提高渔船的现代化水平,进而稳步推进新材料渔船的发展。一是加强多方联动,做好顶层设计,在充分调研的基础上注重专家评估论证,构建新材料渔船标准体系。二是要求舟山市按照部局和省厅要求,优化试点实施方案,加强科技攻关,健全监管体系,建立产、学、研、用、管为一体的产品全产业全周期保障机制。三是充分发挥专家智库的作用,优化新材料渔船的标准化设计,开展渔船装备的标准化研究,为我国新材料渔船建设提供舟山经验,形成可复制、可推广的舟山样板。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统