气象预报:
  您现在的位置:首页
 >> 新闻动态 >> 图片新闻
“学方言强本领,奉献渔业立新功”全市海洋与渔业系统迎国庆“渔业互保杯”新舟山人方言大赛成功举办
更新日期:2019-09-26   浏览次数:次    字号:[ 大  中  ]   文章来源:刘静

9月23日,为隆重庆祝中华人民共和国成立 70 周年,大力弘扬“勇立潮头、海纳百川、同舟共济、求真务实”的舟山精神,全面展示全市海洋与渔业系统新舟山人奉献舟山的良好形象,激发海洋与渔业系统广大干部职工扎根海岛、服务渔业、勇于创业的热情,市海洋与渔业局在国庆前夕隆重举办了以“学方言强本领,奉献渔业立新功”为主题的舟山市海洋与渔业系统迎国庆“渔业互保杯”新舟山人方言大赛。

此次活动比赛得到了全市海洋与渔业系统的高度响应,由市局、四县(区)局、渔业互保协会舟山办事处、舟山国家远洋渔业基地和舟山国家绿色渔业实验基地等单位组成八支队伍参加比赛。同时,比赛还得到了广大市民群众的热情关注和参与,前期通过网络投票票选了最具人气队伍,征集了方言题目,并抽取了邀请观赛的幸福观众。

现场比赛通过必答题、视频题、抢答题、比划猜词题和个人才艺展示等环节进行,不但检验了海渔系统新舟山人讲方言、听方言、用方言的能力和渔业专业知识的掌握程度,还展示了舟山方言中蕴含的海洋渔业文化。经过激烈的比拼,舟山国家远洋渔业基地、定海区农业农村局、渔业互保协会舟山办事处等队伍分别荣获船老大奖、大副奖、二副奖,岱山县海洋与渔业代表队荣获最具人气队伍,吴元俊荣获个人风采奖。现场还邀请了舟山本土艺术家表演了渔歌号子等富有地方特色的精彩节目,整场比赛由舟山广电“无限舟山”APP进行全程直播,向全市观众展示了舟山方言及海洋渔业文化的独特魅力。

本次活动的举办,不但激发了全市海洋与渔业系统新舟山人学好方言的热情,有助于进一步巩固他们进渔村、上船头、入渔家的基本技能,提高做好渔业工作能力,增进系统全体干部职工创业干事的激情和为全市海洋与渔业各项事业的发展增光添彩的决心和信心。同时,为宣传和弘扬舟山方言文化、舟山渔业文化提到了很好的推进作用。




[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统