渔船“解禁”出海 安全监管不停

发布日期:2019-09-17 来源:普陀区局信息员 访问次数: 字号:[ ]

9月16日中午12时,东海告别了为期4个半月的伏季休渔期,普陀区所有拖网、帆张网等作业类型的渔船将出海捕捞。至此,该区共2021艘渔业船舶奔赴作业海区,开展禁渔期后的渔业生产。该区将继续开展一系列渔业安全生产管理工作,为出海渔船保驾护航。

一是开展渔船安全执法大检查行动。该区严格按照“开捕一艘、检查一艘、合格放行一艘”的要求,对渔船和船员持证情况、消防、救生等设备配备情况、是否携带违禁渔具等情况进行了开捕前的登船检查,杜绝渔船“带病出海”。下阶段,该区海洋与渔业局将根据渔船作业特点,开展渔船回港检查,确保全区渔业安全生产形势稳定。

二是做好船员宣传教育。该区将以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚持以“防风险、保平安、迎大庆”为主线,把安全教育与庆祝新中国成立70周年工作结合起来。通过短信微信、“平安渔嫂护渔队”等形式,全方位多角度进行渔业安全生产宣传教育,要求船东船长严格落实各项安全生产制度。

三是强化渔船动态监管。新中国成立70周年即将来临,群众出行、旅游和各类活动明显增多,该区海上休闲渔业活动将迎来一波高峰,同时当前已处于渔船海上生产作业旺季,但台风、低气压等恶劣天气仍时常影响,安全生产险情正处于易发多发阶段。针对这一生产规律,该区海洋与渔业局将积极开展关键时段的防台防汛、安全检查、隐患治理、应急值班等工作。渔业信息指挥中心严格落实24小时值班制度,密切关注天气变化,确保在第一时间将气象信息传达给船东,并要求辖区内所有渔船必须严格遵守渔业主管部门的安全生产指令,确保为大庆提供安全稳定的海上环境。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统