深入开展审批三服务 提升远洋企业获得感

发布日期:2019-09-17 来源:陶蕾 访问次数: 字号:[ ]

我市现有远洋渔业资格企业37家,为全国地级市之最;远洋渔船560艘,占全国的五分之一。根据年初我省开展的“大学习、大调研、大抓落实”活动,行政许可服务处紧密围绕“海渔三服务”工作要点,深入了解远洋企业生产实际,多措并举,帮助远洋企业解决困难和问题,高标、高质、高效做好远洋企业审批服务工作,切实提升远洋企业的获得感。

一是摸清远洋企业需求,查找自身工作短板。7月,发放《致全市远洋企业的一封信》,就远洋渔业相关审批服务事项开展满意度评价及意见建议征求工作。通过与各企业深入交流,进一步摸清我市远洋企业审批办事需求,查准工作短板,为“更好、更快”服务远洋企业打下坚实基础。二是高效拆解监管服务,新船建造提速审批。积极做好远洋渔船拆解监管服务,第一时间到场监管,严格把关拆解三节点,加快新船建造审批进程。为确保远洋渔船监管服务精准高效、不拖拆船进度,我处工作人员多次在周末、节假日开展拆解现场监管工作。年初以来,已累计赴现场进行拆解监管57次,完成远洋渔船拆解监管19艘。三是抓好船员证书核发,保障远洋用工需求。针对远洋企业用工培训获证预留时间紧的现状,我处积极应对做好船员培训发证工作。通过提供全年无休培训监考服务,帮助远洋企业尽快安排船员用工;提升审批制证效率,自我加压将普通船员证书核发设为即办件受理,多人流水作业、高效有序发证。1—9月,已累计核发普通渔业船员证书3393本,基本实现普通船员证书申请即到即办、当场办结。四是做好船舶金融服务,拓宽企业融资渠道。积极开展远洋企业、船东办理船舶抵押、融资租赁等金融服务,拓宽企业融资渠道。通过设置船舶抵押登记即办件的方式,在相关材料齐全的前提下,实现抵押登记即办,确保远洋企业相关融资资金能尽快到位。今年以来,已办理渔船抵押登记130艘,抵押金额14.06亿元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统