定海区服务企业提速国际渔业资源开发利用补助资金发放实现“当日到账”

发布日期:2019-12-04 来源:定海区局信息员 访问次数: 字号:[ ]

自开展国际渔业资源开发利用补助资金发放工作以来,定海区的发放速度一直位于全市末位,辖区内远洋企业对此一直颇有微词。在今年开展的“三服务”走访企业活动中,远洋企业纷纷提出提速发放补助资金的需求,称“服务不服务,就看油补提不提速”。为此,定海区以“三服务”工作为契机,创新补助发放流程,开创了沟通顺畅、高效便捷的 “定海新节奏”。

一是加强各级协作。迅速成立专门的工作小组,由该局主要领导担任负责人,并协调局内部各部门,进一步明确各自职责,要求加强互相交流,减少因专业限制造成的认知偏差,进一步理顺补助发放的流程及规范。同时根据职能加强与上级以及财政部门的联系,实时掌握补助发放及资金的动态,确保第一时间启动发放程序。

二是启动预先办理。及早与企业沟通,要求企业上报上一年度实际作业天数等相关信息,并根据补贴发放的标准,计算出每家企业当年度应发的补助金额。因无法确定实际发放金额是否精确到小数点后两位,且与省市沟通无果后,区农业农村局在与相关远洋企业协商后,决定由企业预先出具两套收款收据,待确定具体金额后,作废其中不准确的一套,尽最大可能将材料收集步骤前置,提升效率。

三是及时开展回访。在补助发放后,及时对辖区内的远洋企业进行回访,通过电话、实际走访等形式掌握补助到位情况,第一时间掌握并解决补助资金发放过程中出现的各类问题,有效缓解远洋企业资金紧张。同时结合“三服务”加强与企业的沟通,力保做到每周走访一家远洋企业,及时了解企业需求及困难,切实为企业排忧解难。

2019年国际渔业资源开发利用补助资金下达至定海区财政局的当天下午,该局即完成对辖区内10家远洋渔业企业140艘船只共计17381万元的资金发放,较往年近一个月的发放周期有了大幅提升,受到全区各远洋企业的一致好评。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统