市海洋与渔业局积极推进“创新舟山”工作

发布日期:2019-12-16 来源:张鹏飞 访问次数: 字号:[ ]

根据《中共舟山市委舟山市人民政府关于印发〈“创新舟山”建设三年(2017-2020年)行动计划〉的通知》(舟委发〔2017〕16号)精神,我局党组高度重视,积极开展“创新舟山”建设工作。

一是积极推进捕捞集散、生产加工和流通交易的联动,实现产业链一体化发展。初步预测,到年底可实现远洋捕捞及相关服务业产值百亿元以上。建成远洋水产品交易中心实体市场,发布中国远洋鱿鱼指数,配套供应链金融业务,融合推进鱿鱼线上线下交易贸易业务。全年完成水产品交易量40万吨以上,其中自捕远洋水产品30万吨,进口水产品10万吨以上。

二是积极提升改造远洋捕捞设备及技术,优化冷链储运与运鲜技术条件,开发高保鲜度鱿鱼原料,提高生产效率,在今年6月,我市新增2艘现代化远洋鱿鱼捕捞船。同时积极推进建造新型渔船工作,2019年嵊泗县建造新型材质休闲渔船17艘,其中玻璃钢材质10艘,钢玻材质7艘。此外我市积极推进渔业船舶大数据基础支撑平台建设,支持全天候不间断运营。自2012年以来,舟山市科技型企业浙江同博科技发展有限公司积极构建集海洋渔业信息采集、信息传输交换、应急救援、海域综合管理、执法与监管、辅助决策支持与公众信息服务一体化的海洋渔业大数据服务平台。截止目前,平台用户已达20000户,其中包括舟山市内船舶用户6800余户,服务海洋管理部门16家,覆盖全国沿海5个省市。真正提高海洋渔业生产智能化和经营网络化水平,大幅度提高海洋渔业生产效率、效能、效益,推动现代渔业和数字渔业的发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统