普陀区海洋与渔业局“三个结合”保障渔港环境整洁,助力“创城”

发布日期:2019-11-21 来源:普陀区局信息员 访问次数: 字号:[ ]

在我市创全国文明城市“国测”来临之际,普陀区海洋与渔业局面对沈家门、舟山中心渔港港区水域、边滩、沿岸漂浮垃圾、漂浮油污源头多、体量大、流动性强的难题,深入一线、借势借力、强化责任迎“创城”国测。

一是多方力量结合。在区政府的大力协调下联系经信、综合执法、生态环境、交通运输、沿港企业等部门,传达、协调水域船舶污染防治管理办法相关事宜,明确职责分工,建立联动纽带。并且,联系第三方渔港清洁公司临时增加2艘打捞船、4名垃圾打捞人员以切实提升渔港污染物处置能力。

二是常态与突击结合。抽调人员在6个舢舨上下客固定点进行蹲点式巡查,一旦发现点位、附近边滩有垃圾或油污,能清理的第一时间清理,个人无法清理的由渔港专门配置的环保船或第三方公司清理。同时,在“国测”前重要时间节点,抽调60余人次参加渔港边滩垃圾清理,助力渔港清洁。

三是清理与管控结合。对沈家门中心渔港中港区西港区11.5公里的及舟山中心渔港1.9公里的沿岸、边滩进行一天两次及以上的巡查,同时结合渔港监控中心24小时水面污染物监控,有效掌握渔港污染物分布的第一手数据。其中发现有企业、船舶、个人有擅自向渔港水域排放油污水等违法违规行为的,及时进行制止并举报执法部门。发现大片垃圾或油污的,及时派遣船艇人员清理,以动治动,确保渔港范围内的污染物得到有效治理。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统