嵊泗县深化“三服务”推进贻贝产业链提质增效

发布日期:2019-11-12 来源:嵊泗县局信息员 访问次数: 字号:[ ]

贻贝产业历经四十余年发展,已形成苗种供应、海上养殖、陆上加工和市场销售相对完善的产业链,年产量达16万吨,产值5.3亿元,是嵊泗渔业经济重要的增长点和渔民转产转业的重要途径。今年以来,嵊泗县以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深化“三服务”工作,积极帮助养殖企业、养殖户减负增收,取得了较好的成效。

一是加强科学规划,保障渔民切身权益。先后赴广东、深圳、山东等沿海一带进行考察,研究确定我县养殖发展定位。开展绿色渔业试点,出台《嵊泗县养殖海域规范管理暂行办法》,推进养殖海域有偿使用。规范贻贝苗种管理,在保障100亿粒苗种的基础上为养殖渔民节省40%苗种成本(约2000万元),切实保障了养殖渔民权益。不断加大市场开拓力度,贻贝产品由原来的供大于求到供不应求,充分发挥协会杠杆作用,实行最低价制度、禁销期制度,为市场提供高品质产品,目前,养殖渔民年户均收入近30万元。

二是强化科技引领,加大产学研合作。持续深化与科研院校合作,先后与浙江海洋大学、上海海洋大学签订了战略框架协议,不断加大贻贝全产业链研究。加强种质资源保护,积极开展增殖放流,目前贻贝包苗、脱壳、泡沫浮球替代、可降解苗绳等技术也相应成熟,极大促进了贻贝全产业链发展。

三是加强后勤保障,提高防灾减灾能力。提高养殖保险补贴力度,省、县两级补贴80%保险费用,减轻了养殖渔民的负担,并通过逐步完善养殖保险制度,扩大养殖参保覆盖面,不断提高养殖渔民的生产积极性和灾后恢复生产的能力,力争今年养殖参保率达到50%。积极向上争取项目资金5000万元,引导养殖渔民开展网箱养殖、藻类养殖,转产转业成效显著。加大渔用场地、渔用码头建设,渔用基础设施不断完善,渔民工作更加便利,目前,嵊山、枸杞共有渔用场地18个(37260平方米),渔用码头13个。

四是坚持生态优先,推进海洋生态文明建设。开展泡沫浮球替代研究,并力争通过3年时间实现新型环保浮球全覆盖,制定养殖渔船管理办法,实行养殖渔船定点建造、定点摆放制度,实现了养殖物资的有序堆放,海域和陆域生态环境明显。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统