市水产研究所开展支部书记讲党课活动

发布日期:2019-10-30 来源:章霞 访问次数: 字号:[ ]

根据局“不忘初心、牢记使命”主题教育支部书记上专题党课安排,市水产研究所支部书记徐志进同志结合个人工作经历、学习历程,与支部党员一起作了学习交流。

一是务必在学习上谋求真。要按照习近平总书记要求,深入学、持久学、刻苦学,带着问题学,联系实际学,把学习新时代中国特色社会主义思想等新理论、新思想、新知识作为一种生活习惯,当作一种精神追求,用经典涵养正气,淬炼思想、升华境界、指导实践。要懂得以“听”繁体字“聽”的要义来学习,耳到、目到、心到。千万不要以为自己什么都知道、什么都懂,然后把耳朵关了,与世隔绝。耳朵一关,学习无从谈起。要在新理论、新思想、新知识、群众面前,多开顺风耳,多做小学生。只有坚持归零思维、求真学习,才能不断补充新知识、新理念,才能跟上新时代。

二是务必在水产科研上“守初心、担使命”。中国共产党的初心是为中国人民谋幸福,使命是实现中华民族伟大复兴。按照这个要求,支部每个党员、每个水产人要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保党中央决策部署在舟山一贯到底,在单位发展上一贯到底,在个人岗位职责履行上一贯到底,在执行决策上一贯到底,切实树立“单位兴亡,职工有责”理念,避免“三个和尚没水喝”的责任失位,多干有利于单位的事,少干不利于单位的事情,多说有利于单位的话,少说不利于单位的话,服务好渔民群众,推动单位实现新发展。要有强烈的团队精神,要懂得相互扶持,懂得“滴水融入大海才能成其大,个人融入团队才能成其长”,努力把团队蛋糕做大,能做100寸的蛋糕,就千万不要在8寸大的蛋糕里争抢分蛋糕。

三是务必在坚持问题导向上谋实效。问题是时代的声音,每个时代总有属于它自己的问题,只要正确解决这些问题,就能够不断前进。要坚持辩证统一,善于发现问题,分析问题,善于透过现象看本质,善于抓住主要问题和问题的主要方面,有效破解。工作前进道路上有拦路虎,还是要一个个去分析解决的,坚信只有不断循环,才能不断前进。单位发展存在哪些问题,科研存在哪些问题,基地维修存在哪些突出问题,要一个一个加快辩证解决,一年一年加快辩证解决。

四是务必在渔业高质量发展上谋促进。坚持实践、实干、实效,带动党员干部发扬斗争精神、主动担当作为、焕发干事活力。要坚持正能量的追求,什么样的追求成就什么样的工作业绩。历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡;历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者。务必要做水产科研事业的坚定者、奋进者、搏击者,不要做犹豫者、懈怠者、畏难者。要集中一切力量聚焦补大黄鱼科研短板,以“逢山开路、遇水搭桥”的担当精神,以“功成不必在我”的表率精神,一年接着一年干,一锤接着一锤敲,久久为功,持之以恒,有序推进。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统