舟山市积极探索“渔船购置”一件事审批改革

发布日期:2019-10-24 来源:陶蕾 访问次数: 字号:[ ]

渔船购置,是渔区常见的生产工具转移方式,也是关系到渔民生计的一件大事。不忘初心为民服务,牢记使命创新担当。为有效解决渔民在购置渔船过程中买卖双方“多头跑、往返跑、耗时久”的现状,舟山市海洋与渔业局积极探索审批创新,推进舟山特色一件事“渔船购置”审批改革。初步实现“一次申报、信息共享、联合会审、一站获证”。

市县(区)两级行政许可、渔船检验、渔政渔港、渔业信息中心等多部门联动,形成审批流程闭合环。施行“窗口综合受理、后台分类审批、统一上门送件”一条龙服务。通过完善体制机制,优化办事流程,推崇从简从快。依托渔船购置“一件事”审批服务专员钉钉群,打破各层级各部门间固有审批壁垒。所需材料能减尽减、审批环节流程再造。精简重复递交材料41份,材料78%;大幅增加即办件比例,办理时间压缩近半。初步实现渔民群众“进一扇门、跑一次腿、交一份材料”,“渔船检验证书、渔业船舶国籍登记证书、渔业船舶所有权登记证书、渔业捕捞许可证”四证办齐。

下一步,我市将继续砥砺深耕,持续推进渔业审批服务改革,针对渔船购置的不同情形开展颗粒化梳理,通过渔船购置线上线下联动办理,实现审批改革迭代升级。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统