市水产研究所“南美白对虾工业化循环水养殖示范课题”顺利通过现场验收

发布日期:2019-10-22 来源:殷小龙 访问次数: 字号:[ ]

10月20日,专家组在朱家尖科研示范基地对舟山市水产研究所实施的《省级星创天地--舟山对虾健康高效养殖》项目中南美白对虾新模式(工业化循环水养殖模式)养殖示范课题进行了现场验收。

专家组听取了项目组实施情况的汇报,查阅了养殖记录,现场起捕了对虾进行称重、抽样测量。南美白对虾工业化循环水养殖系统有效养殖水体80m3,养殖跑道共4个,每个跑道养殖有效水体为20m3,随机抽取的一个跑道南美白对虾总产量为202.5 kg,单位水体产量为10.125 kg/m3。经过70天的养殖,对虾平均体长12.31cm,平均体重17.37g,单位水体产量达到了10.125kg/m3,单位水体养殖产量处于国内前列。

本项目由李伟业牵头,殷小龙、王丰收、马雪彬等人负责,项目组围绕对虾高密度快速生长养殖技术、高负荷条件下循环水水质调控与稳定等方面的关键技术研究,通过苗种分级处理、精细化投喂、生物滤池菌种培养、水质调控、病害防控等方面的优化,探索出了循环水南美白对虾高密度养殖技术。

此次现场验收标志着市水产研究所工业化全封闭循环水养殖南美白对虾的技术取得突破性进展,养殖模式已经平稳,项目的成功实施将为舟山市对虾养殖提供新示范,对促进渔民增产增收,推进舟山渔业转型升级具有重要作用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统