市海洋与渔业局蔡朝才局长开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研

发布日期:2019-10-21 来源:张婧 访问次数: 字号:[ ]

10月15日-17日,为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”四项重点措施有机融合、整体推进,市海洋与渔业局蔡朝才局长一行赴嵊泗县菜园镇、嵊山镇,调研渔业安全生产、基层组织规范化建设和海洋特别保护区建设等工作。

在调研过程中,基层主要反映渔业安全生产压力大,各省市渔业执法力度不一致、外地渔船禁渔期违规作业,海洋特别保护区管理执法力量不足、管理难度大,渔民异地培训往来不方便、费用高,海水养殖发展品种相对单一等问题。

对基层的问题、渔民群众的关切,调研组当场研究,立行立改,一是以渔船基层管理组织整合提升为重点,并通过智能化、信息化等手段,实施渔船精准有效管控,推动渔业安全生产稳定向好。二是加强国家级海洋特别保护区管理,推进资源养护,与渔民转产转业、休闲渔业发展、海洋牧场建设等紧密融合,探索绿色渔业发展路径。三是以精干高效为导向推进国内捕捞转型升级,促进减量增效。四是加强与农业部、省农业农村厅的沟通,协同海警部队,切实加大对禁渔区线内外的联动执法力度。五是因地制宜发展海水养殖,加强新品种的研究引进和推广,市局加强业务指导、科技服务。六是统筹安排渔民培训时间,采取“送学下乡”等形式,方便当地渔民群众。对一时难以解决的问题,调研组将问题梳理汇总后,形成清单,进一步明确突破的关键点,明确责任人、时间表。

调研过程中,蔡朝才局长一行还走访慰问了市海洋与渔业局驻菜园镇、嵊山镇两个村的新农村建设指导员,了解渔村发展情况和问题,提出相关意见,并对当地渔港等比较薄弱的基础设施给予项目支持。市委第十一巡回指导组刘兴国组长、胡定华同志一同参加菜园镇的调研。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统