普陀区积极探索玻璃钢等新材料渔船产业发展路径

发布日期:2019-10-12 来源:普陀区局信息员 访问次数: 字号:[ ]

今年以来,普陀区依托渔业大区优势,抢抓发展动能转换战略机遇期,积极探索适合本地的玻璃钢等新材料渔船产业发展路径。

一是深入调查研究,把握产业动向。认真考察相关产业先行省市发展现状,结合地方实际找准产业发展方向。2019年10月10日下午,玻璃钢等新材料渔船及休闲渔船发展政策思路研讨会在该区举行,农业农村部及省市区各级有关领导、相关企业负责人就玻璃钢等新材料渔船发展现状、应用范围、发展前景及问题等进行研讨。

二是依托绿色渔业,打造产业综合体。作为国家首个绿色渔业实验基地以及其创新中心所在地,该区积极依托平台优势,引进捷胜等玻璃钢产业领先企业,联合省市区三级国资公司、捷胜海洋装备股份有限公司、舟山中创企业管理有限公司等10余家产业链企业成立中创海洋科技股份有限公司,一期注册资本人民币1亿元。该企业覆盖新材料船舶设计与建造产业、新材料船舶装备配套产业、新材料船舶金融与服务产业和绿色新能源船舶产业等四大产业集群,实现产业链协调发展。

三是各级广泛联动,找准突破口。积极对接部委、省、市相关产业政策,努力获取政策支持。从休闲渔业入手,探索现阶段玻璃钢渔船最可能的发展之路。积极打造示范船,今年补贴50万元用于10艘休闲船艇打造,补贴120万元用于大型玻璃钢海钓船打造。同时全面开展各种作业的捕捞、远洋渔船适合的玻璃钢船型设计研发。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统