舟山市社会信用建设工作实施方案

发布日期:2018-07-19 来源:市海洋与渔业局(海洋行政执法局) 访问次数: 字号:[ ]

为加快舟山市海洋与渔业社会信用体系建设,提高治理和公共服务水平,增强社会诚信意识和信用水平,进一步优化舟山市海洋与渔业发展环境,激发发展活力,现根据我局工作实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

贯彻落实国务院《社会信用体系建设规划纲要2014-2020年》(国发〔2014〕21号),根据《关于印发舟山市社会信用体系建设工作要点通知》(舟信用办〔2018〕5号),以健全向公共信用信息平台提供海洋与渔业信用信息数据为基础,以完善“守信激励、失信惩戒”机制为重点,以推进信用信息应用为核心,全面推进全市海洋与渔业系统社会信用体系建设。

二、工作目标

在行政管理事项中实行信用承诺,推进执法管理中的诚信建设,增强信息和信用产品应用,通过开展诚信宣传教育活动,促进行政相对人诚实守信道德意识不断增强,企业和社会组织诚信行为不断规范。依托信用信息共享平台,扎实推进信用工作,全面提升社会信用意识,构建信用体系建设新局面。

三、工作要求

(一)加强组织领导,明确责任。海洋与渔业领域诚信体系建设既是全市诚信体系建设工作的重要组成部分,又是提升海洋与渔业执法和服务水平的新举措、新手段。各相关部门要高度重视,把信用体系建设工作摆上重要议事日程,结合文件规定和任务分工,进一步明确方法举措,强化督促检查。

(二)加强资料收集,定期报送材料。各相关处室要切实加强过程性档案资料的收集整理,并根据要求及时向办公室报送资料,办公室安排专人归集并按要求上报信用信息查询记录、联合奖惩案例和守信、失信典型案例、诚信“红黑名单”至市信用办。

(三)扎实推进工作,务求实效。注重各项工作的可操作性和有效性,针对部分失信顽疾,加强工作的创新落实和品牌塑造。同时,加强各项工作的跟踪问效,加大实施过程各个环节的督查和考核力度。

四、主要任务及分工

市海洋与渔业局建立海洋与渔业信用体系建设领导小组,领导小组成员如下:

组  长:戴登禄

副组长:李增辉

成  员:局办公室、渔业处、政策法规处、远洋渔业处、海域海岛管理处、生态环境处、渔政渔监处、海洋行政执法大队、行政许可服务处、科技海经处、渔港办、舟山渔船检验处等部门负责人。

领导小组下设办公室,办公室设在政策法规处,张鸿宾任办公室主任,余剑峰、褚善员、程国芳、王乐任副主任,张婧为联络员。

(一)全面落实“双公示”工作。行政处罚和行政许可的信息是公共信用信息的一部分。应当完整、规范、准确地按照“依法行政、公开公正”的原则,在浙江政务服务网公布“双公示”数据,方便公民、法人和其他组织查询查看,自觉接受社会监督。在应用过程中健全公示机制、促进信息共享、完善基础设施建设。

责任部门:行政许可服务处负责相关行政许可信息,海洋行政执法大队负责汇总行政处罚信息,各处室应当在行政许可和行政处罚作出后及时将数据报送至“浙江政务服务网”,进行集中公示。

(二)加强信用信息和信用产品的应用。在海洋与渔业领域涉及的公共资源配置、政府采购、招投标、政府资金补贴等行政管理事项中,要有针对性地应用内外部的信用信息和信用产品,要求行政相对人提供由第三方信用服务机构出具的信用查询报告,或主动对行政相对人实施信用审查。

责任部门:各处室、局属各单位在涉及上述行政管理事项过程中,均须通过“信用浙江”客户端对行政相对人实施信用审查,做到一事一查并及时整理信用信息查询记录,并按要求反馈至领导小组办公室,领导小组办公室整理归纳后按要求上报市信用办。

(三)建立守信激励和失信惩戒机制。根据具体情况制定适合我局的守信行为认定办法、失信行为认定标准,建立失信行为清单和失信“黑名单”,依法依规加强对失信行为的行政性约束和惩戒,同时建全褒扬和激励诚信行为机制,多渠道选树诚信典型,完善诚信典型“红名单”。及时报送相关信息,推动部门间信用信息交换共享机制。

责任部门:行政许可服务处在办理行政许可过程中,对诚信典型和连续三年无不良信用记录的行政相对人,可根据实际情况实施“绿色通道”和“容缺受理”等便利服务措施;对严重失信主体,从严审核行政许可审批项目,从严控制生产许可证发放。远洋渔业处、渔业处、渔政渔监处、海洋行政执法大队应按规定对诚信企业、先进渔船、模范个人给予表彰,同时加强对海洋与渔业领域失信行为的研究,将失信主体列入“黑名单”,并将联合奖惩案例和守信、失信典型案例报送至办公室整理归纳后,按要求上报市信用办。

(四)积极开展跨部门联动监管活动。各相关单位和部门在日常工作中应积极加强与公安、海事、人力资源与社会保障、边检等部门的沟通联系,有效开展联动监管活动,确保活动有计划方案,有组织实施,有总结汇报,有信息反馈,进一步营造诚信、自律、守信、互信的社会信用环境。

责任部门:远洋渔业处、渔业处、海洋行政执法大队应适时开展跨部门联动监管活动,有效落实联合奖惩事项,及时报送执法管理过程中的联动奖惩典型案例至领导小组办公室。

(五)在行政许可事项中实行信用承诺制。建立行政相对人信用承诺制度,就是要求相对人以规范格式向社会作出公开承诺,违法失信者将按承诺接受约束和惩戒。信用承诺将纳入个人(企业)信用记录,接受社会监督,并作为海洋与渔业部门对相对人事中事后监管的参考。

责任部门:行政许可服务处在行政许可过程中,要求管理对象按照规定格式签订信用承诺书,并在“浙江政务服务网”进行集中公示。

(六)广泛开展诚信宣传教育活动。坚持教育为先的理念,以加强诚信建设为切入点,结合“三进” 、“渔船、船东、船长面对面安全教育”活动、“6.8”海洋日等契机,开展“诚实守信、崇德尚法”宣传教育活动,不断增强诚信宣传教育的社会影响和效果,让诚实守信成为全社会共同的价值追求和行为准则。

责任部门:海洋行政执法大队应适时开展相关信用主题活动,引导渔民渔船不进入敏感海域作业、不违反伏季休渔制度、不违法作业等,提高海上安全生产意识,依法依规进行生产。渔业处应适时开展相关信用主题活动,引导水产养殖企业和个人加强安全生产、生态环境保护、水产品质量安全、水产技术推广项目等领域信用建设。远洋渔业处应定期举办远洋渔业涉外与安全生产管理培训班,为进一步加强远洋渔业涉外与安全生产管理,增强远洋从业人员的诚信经营、安全生产意识。

(七)加强诚信宣传和文化建设

积极开展诚信宣传进入渔区渔村、渔港与渔船、用海企业、水产养殖捕捞与加工企业、远洋渔业企业活动。加强诚信宣传。结合工作职责,充分发挥电视、广播、报纸、网络等媒体宣传引导作用,积极推出较全面性的社会信用体系建设成效和亮点的正面报道,加大诚信典型宣传力度,全面展示信用建设成果。

责任部门:各处室(部门)应适时提供正面新闻综合报道材料,由办公室负责在相关媒体上报道宣传。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统