我省南美白对虾病害预警

发布日期:2014-07-11 08:54 来源:市海洋与渔业局(海洋行政执法局) 访问次数: 字号:[ ]

受梅雨影响,近期我省绍兴、萧山等地部分南美白对虾养殖场出现对虾发病情况,发病面积约占总养殖面积的10%以上。6月份监测数据显示南美白对虾发病情况较去年同期有所增加,病害损失比去年同期增加1倍以上,病害种类有白斑综合征、桃拉综合征、红体病、早期死亡综合症、偷死症等。病虾症状主要有:(1)“偷死”现象——塘面少见死虾,死虾多集中在增氧机下;(2)病虾空肠空胃,个体发红,肌肉混浊,反应迟缓;(3)病虾不集群,沿池塘岸边游,死亡率较高,甲壳有白斑。此外,根据我站对全省140批次对虾苗种疫病普查的结果显示,虾苗中肠包虫检出率最高;传染性皮下及造血组织坏死病毒其次;桃拉病毒检出率较去年有所增加,可能存在上升趋势;白斑病毒检出率也较高。总体上说,对虾病害发生可能性仍然较大。

白斑综合征是一类水生动物疫病,桃拉综合征为二类疫病,两者均具有发病急、死亡率高的特点;肠包虫为寄生于肝胰腺细胞内的微孢子虫,会导致对虾生长缓慢或停止,并出现白色粪便现象,感染传染性皮下及造血组织坏死病毒(二类疫病)的对虾虽不会出现集中死亡,但生长缓慢、规格不整齐、部分出现畸形或肢体残缺,两者均会影响对虾的生长速度;副溶血弧菌会引起对虾“早期死亡综合征”,在受感染的养虾池中,早期死亡率极高,有时甚至可高达100%;近年多发的对虾偷死现象则可能与黄头病、急性肝胰腺坏死病及野田村病毒感染有关,病虾虾壳发软,空肠空胃,沉在池底死亡(偷死)。前期受连续降雨影响,我省气温较低,对虾生长相对较慢,7~8月,各地将持续高温,期间伴有雷阵雨、台风等突变天气,气温变化幅度大,水质易变、易恶化,对虾极易暴发疾病,养殖风险大,需引起警惕。

为此,特提出以下对策建议,供广大养殖户参考。

1、加强水质调控管理,定期用二氧化氯、二溴海因等药物做好水体消毒工作,并交替施用生物菌团、芽孢杆菌、硝化细菌等改善水质及底质。有条件的可定期(5天~7天)检测养殖水体中弧菌密度,发现池水弧菌数超标及时进行水体消毒。

2、加强投饲管理。可在饲料中添加免疫增强剂等,增强对虾的抗应激能力。

3、注意观察南美白对虾摄食、活动情况,查看有无浮头、发病现象等;密切注意天气变化,合理使用增氧机,预防或减轻浮头;注意持续降雨造成的水质变化,尽量减少因盐度变化、PH变化等产生应激反应而造成的损失;对达到商品化规格的对虾及时起捕上市。

4、还未放养的养殖户,采购南美白对虾苗种时应索要对方的苗种检疫证明;有条件的养殖户也可自行检测(或送检)后再决定是否购入。

5、加强白斑综合征、桃拉综合征等重点疫病监测,及时全面掌握发病情况,一旦发现疫情,及时上报。对发生疫病的虾类,要进行隔离,以免扩散至其他虾塘;病虾养殖池要严格消毒后重新放养。(转自省局网站)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统