舟山市海洋与渔业局关于委托下放市级海洋与渔业行政审批与管理事项的通知

发布日期:2014-03-20 来源:市海洋与渔业局(海洋行政执法局) 访问次数: 字号:[ ]


ZJLC36-2014-0001

 

 

舟山市海洋与渔业局文件

 

舟海渔〔2014〕51号

                                

 

舟山市海洋与渔业局关于委托下放市级

海洋与渔业行政审批与管理事项的通知

 

各县(区)海洋与渔业主管局,各功能区管委会:

为进一步优化浙江舟山群岛新区发展环境,增强县(区)政府和功能区管委会经济社会管理和服务能力,完善新区管理体制,按照《舟山市人民政府办公室关于清理下放市级行政审批和管理事项的通知》(舟政发〔2014〕47号)要求,现就下放市级海洋与渔业行政审批与管理事项通知如下:

一、委托下放的事项

(一)委托下放各县(区)海洋与渔业主管局的行政审批及管理事项:

1、海洋工程建设项目环境保护报告书(表)核准(含环保设施验收、拆除或者闲置)及海洋工程拆除或改作他用许可;

2、兴建可能导致重点保护的野生动植物生存环境污染和破坏的海岸工程建设项目审批;

3、水生动植物防疫、检疫;

4、设立、调整海洋观测站(点)的审批;

5、海洋污染事故应急计划备案。

(二)委托下放至金塘、六横、普陀山—朱家尖功能区管委会的行政审批及管理事项:

1、海洋工程建设项目环境保护报告书(表)核准(含环保设施验收、拆除或者闲置)及海洋工程拆除或改作他用许可;

2、兴建可能导致重点保护的野生动植物生存环境污染和破坏的海岸工程建设项目审批;

3、海洋污染事故应急计划备案。

(三)委托下放至产业集聚区管委会的行政审批事项:

1、海洋工程建设项目环境保护报告书(表)核准(含环保设施验收、拆除或者闲置)及海洋工程拆除或改作他用许可。

二、下放形式

上述行政审批和管理事项权限的下放以委托的形式进行。各县(区)海洋与渔业主管局、功能区管委会以舟山市海洋与渔业局名义承担其辖区内上述行政许可事项的受理、审查、听证、许可、复议、应诉等工作。

三、具体操作程序和要求

1、行政许可申请人向各县(区)海洋与渔业主管局、各功能区管委会提出许可申请;

2、各县(区)海洋与渔业主管局、各功能区管委会根据该项目的许可条件、许可材料做好行政审批事项受理环节的相关工作;

3、受理后,各县(区)海洋与渔业主管局、各功能区管委会按照海洋与渔业有关法律、法规、规章的相关规定,在法定期限内进行审核;

4、经审核同意,由各县(区)海洋与渔业主管局、各功能区管委会领导签字确认,制作法律文书并加盖“舟山市海洋与渔业局行政审批专用章”;

5、我局制作并发放“舟山市海洋与渔业局行政审批专用章(定海区)”、“舟山市海洋与渔业局行政审批专用章(普陀区)”、“舟山市海洋与渔业局行政审批专用章(岱山县)”、“舟山市海洋与渔业局行政审批专用章(嵊泗县)”、“舟山市海洋与渔业局行政审批专用章(金塘)”、“舟山市海洋与渔业局行政审批专用章(六横)”、“舟山市海洋与渔业局行政审批专用章(普陀山-朱家尖)”、“舟山市海洋与渔业局行政审批专用章(产业集聚区)”,分别用于各县(区)海洋与渔业主管局、各功能区管委会委托事项审批文书;

6、项目实施过程中有关法律文书,在舟山市海洋与渔业局相关法律文书基础上,用文号或编号加以区别;

7、委托下放项目办理完毕后,应及时将全部完整的材料进行归档;

8、行政审批结果以适当的方式报市海洋与渔业局相关的业务处室备案。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。行政审批和管理事项权限下放是深化行政审批制度改革,改善和优化海洋与渔业发展环境的重要举措。请各单位切实加强对优化政务服务、改善发展环境工作的组织领导,主要领导要担负起第一责任人的责任,分管领导要直接抓好督促协调落实等具体工作,扎实推进行政审批和管理事项权限下放工作。要结合机构改革,落实有关职能处室,充实工作人员,确保下放事权的正确履行。

(二)认真学习,抓好落实。请各单位务必认真学习《行政许可法》、《海洋环境保护法》、《渔业法》等法律法规,依法行使职权,认真做好我局下放的各项行政审批和管理事项工作;务求在优化服务等方面取得明显成效,为海洋与渔业事业发展创造良好环境。

(三)加强沟通,规范管理。请各单位加强与当地法制部门、上级海洋与渔业部门沟通联络,明确流程、优化制度,切实做好上述行政审批和管理事项具体实施工作;健全工作机制,加强对审批工作的考核评估,严肃工作纪律,杜绝徇私舞弊、以权谋私等各种行为。

请各县(区)海洋与渔业主管局、各功能区管委会按本通知要求,抓紧与我局有关业务处室(单位)进行工作衔接,认真组织开展各项行政审批工作,同时接受相应的业务指导和监督。

  

 

 

                                 

                                     舟山市海洋与渔业局  

                         2014年3月13日

                                   

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:舟山市人民政府审批制度改革领导小组办公室。

  舟山市海洋与渔业局办公室               2014年3月13日印发

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统