浙江省海洋与渔业局关于印发《浙江省实施海洋捕捞渔具最小网目尺寸制度和禁用渔具目录工作方案》的通知

发布日期:2014-03-10 来源:市海洋与渔业局(海洋行政执法局) 访问次数: 字号:[ ]

浙江省海洋与渔业局

关于印发《浙江省实施海洋捕捞渔具

最小网目尺寸制度和禁用渔具目录

工作方案》的通知

 

沿海各市、县(市、区)渔业主管局

20131129,农业部下发了《关于实施海洋捕捞准用渔具和过渡渔具最小网目尺寸制度的通告》和《农业部关于禁止使用双船单片多囊拖网等十三种渔具的通告》(以下简称《通告》)。为做好《通告》的贯彻落实工作,根据《农业部办公厅关于做好海洋捕捞渔具最小网目尺寸制度和禁用渔具目录贯彻落实工作的通知》(农办渔〔20149号)(以下简称《通知》)要求,现将《浙江省实施海洋捕捞渔具最小网目尺寸制度和禁用渔具目录工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知。

 

 

浙江省海洋与渔业局

201435 

 

(此文件公开发布

 

 

浙江省实施海洋捕捞渔具最小网目尺寸制度

和禁用渔具目录工作方案

 

近年来,我省渔业捕捞已经形成恶性循环,网具越带越多、网目越来越小、灯光越来越强,渔业资源衰退越来越严重。恶劣网具对渔业资源的破坏已有目共睹,对“绝户网”等严重破坏渔业资源的违规网具进行清理整治,加强网目尺寸管理,已经成为社会广泛共识和共同的期待。

渔业是资源型产业,渔业资源是渔业可持续发展的物质基础和前提,国务院发布的《中国水生生物资源养护行动纲要》,首次从国家层面提出了“水生生物资源实现良性、高效循环利用”的奋斗目标,要求“推行最小网目尺寸制度和幼鱼比例检查制度,取缔禁用渔具,压缩作业方式对资源破坏较大的渔船和渔具数量”。我省按照这一要求,要认真做好海洋捕捞渔具最小网目尺寸制度和禁用渔具目录的实施工作,现根据农业部《通告》和《通知》的要求,制定如下工作方案:

一、目的意义

在我省实施海洋捕捞网具最小网目尺寸制度和禁用渔具目录,是控制捕捞强度,加强海洋渔业资源和生态环境保护,促进海洋捕捞业可持续发展的重要举措之一,功在当代,利在千秋。保护好浙江渔场乃至整个东海渔场,浙江渔民将是最大的得益者,我省要深入贯彻党的十八大关于生态文明建设的部署,以建设海洋生态文明为统领,以振兴浙江渔场为目标,通过实施严格的海洋捕捞管理制度,实现海洋渔业可持续发展和捕捞渔民的持续增收。

二、目标任务

201411日起,在我省全面禁止制造、销售、使用双船单片多囊拖网等十三种禁用渔具;自201461日起,在我省沿海全面实施海洋捕捞准用渔具和过渡渔具最小网目尺寸制度。

各地务必于201461日前,全面完成制度实施的宣传发动、摸底调查、执法培训、督导检查和网具调整更换等前期相关工作,确保在伏休开捕后,相关作业的捕捞渔船携带合规渔具出海生产。

三、加强领导与责任落实

加强捕捞渔具规范化管理,保护海洋渔业资源,是贯彻落实习近平总书记的指示精神和建设生态文明的重要举措,也是一项涉及千家万户渔民、成千上万艘渔船的重点、难点工程。《通告》的制定和发布只是捕捞渔具规范管理的第一步,重中之重在于抓好贯彻落实。各级渔业主管部门必须高度重视、充分认识《通告》落实工作的重要性、紧迫性和艰巨性,积极争取地方党委政府领导的支持,坚持清理整治违规渔具工作打下的好基础。要加强督导检查,以钉钉子的精神确保《通告》执行到位,行动取得实效

各地要根据省局实施方案的安排和部署,细化工作方案,明确责任分工,加强督导检查,层层抓好落实,确保任务按期完成。

工作以市、县(市、区)为单位包干负责,建立海洋捕捞渔具最小网目尺寸制度责任制,该项工作将纳入省局对市局的年度考核目标。一旦发现工作不落实或弄虚作假,将对该地实行项目、资金、用海资源等要素配置约束,并按有关规定追究相关人员的责任,且对当事渔船依法从重处理。

四、工作方法和工作要求

(一)广泛开展宣传教育工作

此项工作难度大、政策性强、涉及面广,各级渔业行政主管部门务必尽快做好全面的宣传发动工作,使制度深入人心,家喻户晓,形成良好氛围。各级执法部门要设立并公布举报电话,充分发挥群众监督作用。

(二)深入开展渔具更换督导工作

各市、县(市、区)渔业主管部门要组织执法、生产和科研等相关部门成立督导工作组,深入渔村、渔业企业等,开展渔具更换的技术指导和督查落实工作。同时强化源头治理,深入渔村、渔港、渔船、渔户,摸查违规渔具存储情况,引导渔民主动销毁禁用网具、按要求更换网具,要加强督查,保证进度,不留死角。

(三)做好渔业捕捞许可证规范工作

201431起,凡新申请或者换发《渔业捕捞许可证》的,必须按照《通告》附件所列渔具名称和主捕种类进行规范填写。鉴于2009版《渔业捕捞许可证》也即将到期,各级捕捞许可管理部门要结合当地实际,合理安排进度,尽量在相关作业伏休开捕前,对符合规范,船证相符的渔船换发好符合《通告》要求的《渔业捕捞许可证》,完成《渔业捕捞许可证》规范工作。

按照行政许可的有关规定,作业方式、网具名称、数量、规格,最小网目尺寸,主捕种类等须由申请人申请提出,捕捞许可管理部门按规定核准。

(四)认真部署和加强执法工作

各地渔业主管部门要提高认识、统一行动、形成合力,将实施海洋捕捞渔具最小网目尺寸制度作为一项重要工作来抓。

1加强动员部署,积极争取当地政府及其基层组织的支持,制定工作方案,落实工作责任,按时保质保量完成捕捞网具的整改工作。

市级渔业主管部门应组织对全市的违规渔具存储情况进行调查摸底,掌握情况,认真做好部署和协调工作,并要根据本地实际,制定旧渔具的统一处理办法,定点收缴,定点销毁,不损害环境,不浪费资源;县级渔业主管部门应在乡镇的配合下组织相关部门,积极开展渔具更换的指导和检查工作,对收缴的渔具进行统一登记造册并在清理整顿专项行动后建立规范捕捞渔具管理的工作台账。

2、结合在全省沿海开展的“船证不符”渔船治理工作,对渔船实际作业与捕捞许可证核准作业类型(方式)不符的情况进行严格的排查和整治。渔船检验部门在检验时发现渔船作业明显不符时,应及时上报主管局,执法部门要进行重点跟踪督查。

3执法部门要加强海上和港口的巡查,确保整改工作不留死角,不拖全国后腿,省海洋与渔业执法总队要制定执法督查方案,明确违规网具的收缴、销毁办法并按国家统一要求规范网目尺寸的专用测量工具、测量方法,公平、公正查处违法违规行为。

4加强对渔船动态和渔获物管理。加强对海洋经济鱼类的可捕标准、渔获物幼鱼比例的执行和管理力度,在全省沿海探索建立渔船出港鉴证和回港申报核查制度,打造网目尺寸、可捕标准及渔获物幼鱼比例的专项检查队伍,建立海洋捕捞渔具最小网目尺寸管理的长效机制,同时要积极研究并加强对渔获物运销船及海上渔获物转载的管理。

五、进度安排

第一阶段:20141月至2014315,制定工作方案(以市、县为单位,于320日前将方案上报我局),开展广泛的宣传工作和相关业务及执法培训工作。

第二阶段:20143162014515,各地组织工作组深入渔村、企业开展网具更换指导和督查工作;摸查违规渔具存储情况,引导渔民主动销毁禁用网具、按要求更换网具;全面启动新申请或者换发《渔业捕捞许可证》的渔具名称和主捕种类规范填写工作。

第三阶段:20145月底前,完成网具调整和更换等相关工作和情况统计上报工作(表式附后),进行工作检查和工作小结。

第四阶段:201461日起,组织开展渔具更换情况的全面检查(包括违规渔具的处理情况)。并根据不同作业开捕时间,进行开捕前和开捕后的相关作业网具执法检查工作。

第五阶段:2014101至年底,沿海各地以设区市为单位上报工作完成情况,进行工作总结。

制度能否顺利实施,关键看执行。解决我省渔具管理存在的问题,根本也在于提高执行力。各级渔业主管部门及其渔政机构必须严格执行《通告》的规定,要做到宣传到位、摸底到位、更换到位,在此基础上,加强执法检查,做到公平执法、公正执法,保证“一碗水端平”。各地要从本地实际出发,制定行之有效的执法方案,加强对禁用渔具和捕捞渔具最小网目尺寸的检查。要加强海陆统筹执法,重点把好港口关,将违规渔具拦截在港内;要加强对近岸滩涂、交界水域、违法行为高发水域等重点水域以及“绝户网”等禁用渔具的检查,切实做到监管到位、执法到位、不走过场、不留死角。要坚持专项整治与日常检查相结合,重点防范休渔结束后违规渔具泛滥抬头,保持渔具管理高压态势。对查实的违法行为,要严格按照农业部《通告》的规定予以处罚。

 

 

海洋捕捞网具更换情况进度统计表

填报单位(公章):                                                

作业类型

农业部数据库的合法作业渔船数(艘)

应更换的网具数

已更换

的情况

备注

合计

 

 

 

 

拖网

 

 

 

 

刺网

 

 

 

 

围网

 

 

 

 

张网

 

 

 

 

敷网

 

 

 

 

罩网

 

 

 

 

陷阱

 

 

 

 

笼壶

 

 

 

 

其他情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


浙江省海洋与渔业局办公室                201436印发

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统