浙江省无居民海岛使用审批管理暂行办法

发布日期:2014-02-07 来源:市海洋与渔业局(海洋行政执法局) 访问次数: 字号:[ ]

 

浙江省无居民海岛使用审批管理暂行办法

 

 

第一条  为了加强无居民海岛使用管理,规范无居民海岛使用申请审批程序,根据《中华人民共和国海岛保护法》、《浙江省无居民海岛开发利用管理办法》、《无居民海岛使用申请审批试行办法》(国海岛字〔2011225号)、《国家海洋局关于简易项目使用无居民海岛审批的意见》(国海岛字〔201314号)的有关规定,结合本省实际,制定本办法。

第二条  无居民海岛的开发利用应当遵循科学规划、保护优先、合理开发、永续利用的原则。

第三条  在本省管辖范围内,由省人民政府批准的无居民海岛项目用岛(含部分用岛,下同)适用本办法。

下列无居民海岛的使用,由国务院审批:

(一)造成海岛消失的用岛;

(二)实体填海连岛工程项目用岛;

(三)探矿、采矿及经营土石等开采活动的用岛;

(四)涉及国家领海基点、国防用途和海洋权益的用岛;

(五)涉及海洋自然保护区和国家级海洋特别保护区的用岛;

(六)国务院或者国务院投资主管部门审批、核准的建设项目用岛;

(七)外商投资项目用岛;

(八)国务院规定的其他用岛。

国家另有规定的,从其规定。

第四条  旅游、娱乐、工业等经营性用岛的无居民海岛使用权应当通过招标、拍卖、挂牌等方式取得。具体按《浙江省无居民海岛使用权招标拍卖挂牌出让管理暂行办法》执行。

第五条  县(市、区)海洋主管部门负责本行政区域内无居民海岛使用申请的受理。项目用岛跨辖区或海岛行政区域归属存在争议的,由共同的上级海洋主管部门受理。

第六条  受理无居民海岛使用申请的海洋主管部门为受理机关;省海洋行政主管部门为审核机关;省人民政府为批准机关。县级人民政府为登记发证机关,县(市、区)海洋主管部门为承担登记具体工作的登记机构。海岛行政区域归属存在争议的,其共同的上级人民政府和海洋主管部门分别为登记发证机关和登记机构。

第七条  单位和个人(以下称申请人)需要使用无居民海岛的,应当在提交无居民海岛使用申请前,依据无居民海岛保护和利用规划按国家海洋局《无居民海岛开发利用具体方案编制办法》、《无居民海岛开发利用具体方案编写大纲》及《无居民海岛使用项目论证报告编写大纲》等相关规定编制无居民海岛开发利用具体方案和无居民海岛使用项目论证材料。

第八条  申请人向受理机关提出无居民海岛使用申请时,应当提供下列材料一式二份:

(一)申请书;

(二)海岛及开发利用位置的坐标图;

(三)开发利用具体方案;

(四)具有国家规定资质的单位编制的开发利用项目论证报告;

(五)相关资信证明材料;

(六)法律、法规规定的其他材料。

开发利用具体方案应当包括建筑总量、建筑物高度、容积率,对自然资源和自然景观的保护措施,以及使用自然岸线长度要求等,相关指标应当符合国家海洋局《无居民海岛保护和利用指导意见》。

申请人应当对其提供的材料真实性负责。

法律、法规规定需要履行其他审批手续的,依照有关法律、法规的规定办理。

第九条  下列项目用岛可填报无居民海岛开发利用具体方案表和无居民海岛使用项目论证表:

(一)简易供水、供电设施用岛;

(二)重力点、水准点、天文点等测量标志用岛;

(三)海洋环境监测、气象观测、海啸和地震观测等无人值守观测设施用岛;

(四)航标、灯塔等助航导航设施用岛;

(五)信号发射塔用岛;

(六)种养殖及简易看护设施用岛;

(七)其他简易项目用岛。

第十条  受理机关受理无居民海岛使用申请时,应当对申请海岛是否属受理范围及申请材料是否符合要求进行审查,符合条件的出具书面受理凭证。不予受理的,应当书面说明理由。

受理机关对受理的申请材料应当进行下列审查和实地核实,同时征求相关部门意见:

(一)是否符合无居民海岛保护和利用规划以及相关技术标准;

(二)是否已经设置无居民海岛使用权;

(三)是否存在无居民海岛使用权纠纷及其解决情况;

(四)申请使用的无居民海岛历史上是否发放过林地、土地等权属证书及其处理情况;

(五)申请使用的无居民海岛位置、面积是否准确。

受理机关根据前款规定及其他需要说明的情况,形成书面审查及现场勘察情况材料。

第十一条  受理机关应当将申请人、海岛位置、海岛用途、用岛范围、用岛面积、用岛期限及相关图件等在政府门户网站和该海岛所在乡(镇)、村公示,并告知利害关系人享有要求听证的权利,公示期限不得少于十五个工作日。

公告期内有异议的,受理机关应当在七个工作日内予以复查,并将复查结果书面告知异议人。申请人、利害关系人要求听证的,应当在二十个工作日内依法组织听证。公示、异议复查和听证结果应作为审查材料。

第十二条  受理机关报送时,应提交下列材料:

(一)《无居民海岛使用审批呈报表》;

(二)现场勘察情况材料;

(三)公示材料;

(四)异议复查材料;

(五)听证结果;

(六)申请人提交的申请材料。

第十三条  省海洋行政主管部门应对报送的《无居民海岛使用审批呈报表》和相关材料进行下列审核:

(一)开发利用具体方案及项目论证报告是否符合省海岛保护规划、无居民海岛保护和利用规划以及相关技术标准;

(二)开发利用项目是否影响国家海洋权益、国防安全和海上航行安全;

(三)报送的《无居民海岛使用审批呈报表》和相关材料是否齐全,相关手续是否完备;

(四)建议批准使用的无居民海岛是否计划设置更重要的无居民海岛使用项目;

(五)海岛用途、使用期限的确定是否科学合理;

(六)国家和省人民政府规定的其他要求。

第十四条  省海洋主管部门或其委托的市、县级海洋主管部门应当组织专家对技术单位编制的无居民海岛开发利用具体方案和无居民海岛使用项目论证材料进行评审,征求有关部门的意见,并进行现场勘测;涉及国防安全的,还应当征求有关军事机关的意见。

第十五条  海洋主管部门在呈报省人民政府审批时,应同时报送下列材料:

(一)《无居民海岛使用权审批呈报表》;

(二)无居民海岛开发利用具体方案书(表)和无居民海岛使用项目论证报告书(表)以及评审结论;

(三)其他有关材料。

第十六条  受理机关应当在七个工作日内将经同级人民政府同意的审查意见上报,省海洋主管部门应当自受理无居民海岛开发利用申请之日起三十个工作日内,提出审查意见,报省人民政府审批。

依法进行公示、勘测、评审、异议复查、听证的时间不计算在内。

第十七条  无居民海岛使用申请经省人民政府批准后,由省海洋主管部门向受理机关送交无居民海岛使用金缴纳通知书和无居民海岛使用批复文件,并由受理机关送达申请人,同时将批复文件抄送受理机关同级人民政府。

申请人按规定办理无居民海岛使用金缴纳手续后,向登记机构申请办理登记手续。申请人未在规定期限内缴纳完讫无居民海岛使用金或未按有关要求办理相关手续的,视为自动放弃用岛申请。

无居民海岛使用金征收和减免的具体办法和标准,按照国家《无居民海岛使用金征收使用管理办法》和《浙江省无居民海岛使用金征收使用管理办法》执行。

第十八条  登记机构应当自受理无居民海岛使用权登记申请起十个工作日内进行登记,按规定核发《无居民海岛使用权证书》或《无居民海岛使用临时证书》。无居民海岛使用权自登记之日起取得。

项目用岛跨辖区的,根据行政区域界线由其共同的上级人民政府登记发证。

经登记的无居民海岛使用权,由登记机构自登记之日起三十个工作日内向社会公告。

第十九条  无居民海岛使用权人应当按照批准的海岛用途和界址范围合理使用无居民海岛,不得擅自改变海岛用途和界址范围;确需改变的,应当在符合无居民海岛保护与利用规划的前提下,按本办法规定重新办理申请审批或通过招标、拍卖、挂牌取得无居民海岛使用权。

第二十条  无居民海岛开发利用具体方案中含有建筑工程的用岛,最高使用期限为五十年;其他类型的用岛可根据实际需要的期限确定,但最高使用期限不得超过三十年。国家另有规定的,从其规定。

第二十一条  依法批准使用的无居民海岛三年内未开发利用的,经县级人民政府提出,省人民政府可以依法收回无居民海岛使用权。

第二十二条  无居民海岛使用权期限届满,无居民海岛使用权人需要继续使用该海岛区块的,应当在期限届满前三十个工作日内向原审批机关提出续期申请,未申请续期或者申请续期未获批准的无居民海岛使用权终止。国家另有规定的,从其规定。

第二十三条  在《中华人民共和国海岛保护法》实施前已批准立项施工的及已经建成的无居民海岛使用项目,凡符合无居民海岛保护与利用规划,无权属纠纷的,可简化程序,不再编制无居民海岛使用项目论证报告,在递交本办法第八条规定的其他材料后,按照本办法第七至第十五条规定的程序报批,缴纳无居民海岛使用金,办理无居民海岛使用权登记手续,领取无居民海岛使用权证书。

第二十四条  在无居民海岛周边海域开展围填海活动,凡开发利用项目主体在无居民海岛岸线以上或确权用岛面积大于确权填海面积,围填海活动确定为海岛使用活动,适用本办法。具体按《国家海洋局关于在无居民海岛周边海域开展围填海活动有关问题的通知》规定执行。

第二十五条  本办法自印发之日起实施。

 

 

 

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统