关于开展凭海域使用手续办理项目建设手续工作的意见

发布日期:2013-07-08 来源:市海洋与渔业局(海洋行政执法局) 访问次数: 字号:[ ]

各县(区)人民政府,市政府直属各单位:

为进一步加快推进浙江舟山群岛新区建设,充分发挥舟山海域资源优势,贯彻实施《浙江省海域使用管理条例》,深入落实海域使用物权制度,根据国务院、省委省政府有关文件精神,现就在我市开展凭海域使用手续办理项目建设手续工作提出如下意见:

一、提高对凭海域使用手续办理项目建设手续工作的认识

开展凭海域使用手续办理项目建设手续工作,是贯彻落实《国务院关于浙江海洋经济发展示范区规划的批复》(国函〔201119号)、《国务院关于浙江舟山群岛新区发展规划的批复》(国函〔201315号)、浙江省委省政府《关于加快发展海洋经济的若干意见》(浙委〔201131号)、《浙江省海域使用管理条例》和国家海洋局浙江省政府《关于共同推进浙江海洋经济发展示范区建设战略合作协议》的重要举措,对于规范用海项目基本建设管理,简化用海项目建设审批手续,拓展新区建设空间,推动我市海洋经济可持续发展具有重要意义。各地、各有关部门要进一步统一思想认识,坚持立足实际、积极稳妥、开拓创新,齐心协力共同推进此项工作在全市范围内顺利开展。

二、建立凭海域使用手续办理项目建设手续工作机制

凭海域使用手续办理项目建设手续,是指用海项目可以凭海域使用相关手续进入建设项目审批程序,其中以土地审批手续为前置条件的,可以海域使用相关手续予以替代。

(一)发改部门可根据项目用海预审意见进行立项批复;

(二)环保部门可根据项目用海预审意见进行环境影响评价审批;

(三)规划部门可根据海域使用审批文件、海域使用权出让合同或者海域使用权证书进行建设工程规划许可;

(四)房管部门可根据海域使用权证书办理产权登记;

(五)其他涉及基本建设审批、监督、验收、登记的各部门在办理用海项目建设相关审批时,需要提供土地审批手续的,可以由相应的海域审批手续予以替代。

三、规范建设用海使用权出让管理和权证管理

(一)建设用海使用权出让进行属地管理,由县(区)政府组织实施,并按照相关规定报批。经营性项目用海,应当根据《浙江省招标拍卖挂牌出让海域使用权管理办法》采取招标、拍卖、挂牌等方式实施海域使用权出让。其中,金塘管委会、新城管委会管辖区域内的建设用海海域使用权招拍挂出让由定海区组织实施;六横管委会、普陀山管委会管辖区域内的建设用海海域使用权招拍挂出让由普陀区组织实施。跨县(区)的建设用海海域使用权招拍挂出让由市政府组织实施。

(二)项目建设单位可凭海域使用手续直接办理项目建设手续,海域使用权证书不换发国有土地使用权证书,今后建设项目改造、转让等涉及到海域使用的变更审批,一律由海洋部门审批监督;也可自填海项目竣工验收之日起三个月内换发国有土地使用权证书,纳入国土管理,凭国有土地使用权证书办理项目建设手续。

四、开展凭海域使用手续办理项目建设手续工作的保障措施

(一)加强组织领导。各地、各有关部门要高度重视凭海域使用手续办理项目建设手续工作,健全工作机制,明确责任,落实措施,切实做好相关工作。市政府决定成立由市长为组长,分管副市长为副组长,市发改、国土资源、住建、规划、海洋与渔业、环保等有关部门为成员的工作领导小组,加强对此项工作的组织领导。领导小组办公室设在市海洋与渔业局。

(二)形成工作合力。海洋部门要认真履行海域使用管理职责,切实加强对凭海域使用手续办理项目建设手续工作各环节的监督管理。规划部门要加强新区(城市)总体规划、海洋功能区划、区域用海控制性详细规划等规划之间的相互衔接和协调。司法、法制、金融等相关部门要认真研究,在司法实践、法制工作及融资、抵押贷款中对凭海域使用手续办理项目建设手续工作予以支持。其他有关部门要按照各自职能,积极支持,加强配合,共同推进凭海域使用手续办理项目建设手续工作顺利开展。

本意见自公布之日起30日后施行。

 

 

                舟山市人民政府办公室

                  2013321

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统