关于印发《舟山市渔业船舶海上移动通信业务标识码管理办法》的通知

发布日期:2012-04-17 来源:市海洋与渔业局(海洋行政执法局) 访问次数: 字号:[ ]

舟山市海洋与渔业局文件

 

舟海渔〔2012〕59号

                                

 

关于印发《舟山市渔业船舶海上

移动通信业务标识码管理办法》的通知

 

 

各县(区)海洋与渔业局、临城街道办事处、局属相关处室、部门:

为加强海上渔业无线电通信管理,规范我市渔业船舶海上移动通信业务标识码管理,根据《交通运输部无线电管理领导小组办公室关于核配舟山市海洋与渔业局海上移动通信业务标识码的函》(无办字〔201160号),制定了《舟山市渔业船舶海上移动通信业务标识码管理办法》,现印发给你们,望遵照执行。如在执行过程中遇到新问题和情况,请及时向我局信息中心联系(联系人:薛继明;联系电话:2826495)。

 

一二年四月十二日

 

 

 

主题词:渔业  船舶  通信 办法  通知

  抄送:省海洋与渔业局,省渔船安全救助信息中心。

  舟山市海洋与渔业局办公室        2012年4月12日印发

舟山市渔业船舶海上移动通信业务标识码管理办法

为加强海上渔业无线电通信管理,规范我市渔业船舶海上移动通信业务标识码管理,根据交通运输部《海上移动通信业务标识管理办法》、交通运输部无线电管理领导小组办公室《关于核配舟山市海洋与渔业局海上移动通信业务标识码的函》(无办字〔2011〕60号)和《舟山市渔船安全救助信息系统运行管理实施办法》,结合我市实际,特制定本办法。

第一条  我市各类渔业船舶电台,具有卫星紧急无线电示位标(EPIRB)、船舶自动识别系统(AIS)、数字选择性呼叫(DSC)、窄带直接印字电报(NBDP)等安全报警装置,并在无线电通信系统中使用海上移动通信业务标识(MMSI)的,应遵守本办法。

第二条  交通运输部无线电管理领导小组办公室授权舟山市海洋与渔业局,负责全市渔业船舶海上移动通信业务标识码的统一管理和协调工作,具体工作由市、县(区)海洋与渔业信息中心负责办理。

市海洋与渔业信息中心负责办理市本级和远洋渔业船舶海上移动通信业务标识码。

各县(区)海洋与渔业信息中心负责办理本辖区渔业船舶海上移动通信业务标识码(除远洋渔船)。

第三条  海上移动通信业务标识(简称MMSI)是由在其无线电信道上发送的一列九位数字组成。

第四条  使用海上移动通信业务标识的我市各类渔业船舶电台,应当按照本办法规定的程序申请并持有与海上移动通信业务标识一致的《舟山市渔业船舶海上移动通信业务标识码证书》。

第五条  《舟山市渔业船舶海上移动通信业务标识码证书》上登记的船名、申请单位、船籍港、船舶种类、通信业务标识码、卫星紧急无线电示位标设备序列号必须与船舶的法定证书及有效文件一致。 

第六条  申请使用海上移动通信业务标识码程序:

(一)申请单位可以通过所属村社、站、公司或乡镇渔业船舶管理机构向市、县(区)海洋与渔业信息中心提出申请使用海上移动通信业务标识。

(二)村社、站、公司或乡镇渔业船舶安全管理机构利用舟山市渔船安全救助信息管理系统渔船设备管理平台(网址为:http://211.140.186.58/safe)在网上填写《舟山市渔业船舶海上移动通信业务标识码申请表》(见附件一),并审核上报。市、县(区)海洋与渔业信息中心也可直接完成网上申请、审核流程。

(三)市、县(区)海洋与渔业信息中心在舟山市渔船安全救助信息管理系统渔船设备管理平台收到经乡镇审核的申请表后,要对申请单位相关船舶数据进行核实,非新造船舶应特别核实原船名标识码使用和注销情况,确认无误后核配标识码并出具《舟山市渔业船舶海上移动通信业务标识码证书》。

(四)申请单位持《舟山市渔业船舶海上移动通信业务标识码证书》,按照《舟山市渔船安全救助信息系统运行管理办法》和核发渔业无线电电台执照等有关规定,到相关部门办理救助信息系统入网(变更)、渔业船舶电台执照等相关手续。

第七条  渔业船舶报废、拆解或灭失应办理海上移动通信业务标识码注销,发生下列情况应办理注销和更换标识码手续:
    1、变更船籍港;2、变更船名;3、变更船舶所有人;4、变更船舶种类;5、变更示位标设备。

第八条  办理海上移动通信业务标识码注销手续程序:

(一)申请单位应持《舟山市渔业船舶海上移动通信业务标识码证书》原件,并通过村社、站、公司填写注销申请文件(见附件二),由本市各级海洋渔业信息中心指定服务点船载设备物理注销审核的,向原发证的信息管理机构办理标识码注销手续。

(二)市、县(区)海洋与渔业信息管理机构收到申请单位正式申请文件原件,经核实无误后,通过舟山市渔船安全救助信息管理系统渔船设备管理平台注销渔业船舶海上移动通信业务标识码。

第九条  市、县(区)海洋与渔业信息中心在办理渔船救助信息系统设备注销证明手续时,应查验海上移动通信业务标识码注销情况。

第十条  本办法施行以前我市渔业船舶已经由交通运输部无管办核配海上移动通信业务标识码的,其《海上移动通信业务标识码证书》继续有效。

第十一条  我市渔业船舶海上移动通信业务标识的审批情况,市海洋与渔业信息中心应不定期在市海洋与渔业局官方网站www.zsoaf.gov.cn公告栏中公示,申请单位可自行登录查询。

第十二条  每年四月底、十月底市海洋与渔业信息中心应当按照约定的信息格式向交通运输部无线电管理领导小组办公室汇总上报我市渔业船舶海上移动通信业务标识码使用和管理情况。

第十三条  本办法由舟山市海洋与渔业信息中心负责解释。

第十四条  本办法自发布之日起施行。


附件一:

舟山市渔业船舶海上移动通信业务标识码申请表

 

船    名


船舶种类


总吨位


曾 用 名


船 籍 港


建造地


船舶呼号


船舶长度


建造年


国籍证书 初次登记号


 卫星电话号码


船舶使用电台

标识码设备情况

卫星紧急无线电示位标(406)设备序列号

见船检证书无线电设备二:

紧急无线电示位标机号

其它使用标识码设备种类

   

工 作 频 率 范 围

数字选择性呼叫器(DSC)



船舶自动识别装置(AIS)



窄带直接印字电报(NBDP)



海事卫星B型船站



海事卫星C型船站



情 况

申请人

船东姓名


家庭地址


手机号码


申 请 单 位 情 况

单位名称


 

 

(单位公章)

年  月  日

通信地址


联 系 人


值班电话

(白天)

传真


(夜晚) 

邮编


审核意见

乡镇街道

 

                        

(单位公章)

年  月  日

机构意见

信息管理

指配船舶电台标识码(MMSI):

                          

(单位公章)

经办人签名:                                年  月   日











附件二:

 

关于        船海上移动通信业务标识注销的申请

            海洋与渔业信息中心:

                               村社(站、公司)所属的“                   ”船,(己批有呼号)呼号为        ,原标识码为                     ,该船根据有关规定需注销海上移动通信业务标识码, 我村社(站、公司)已将标识码从紧急无线电示位标、AIS等相关设备中清除,现申请注销标识码证书。请予以批准。

    

 

                       村社(站、公司)盖章

                   年    月   日

 

 

该船海上移动通信业务标识码已在紧急无线电示位标、AIS等相关设备中清除

特此证明。

          维修服务点(盖章)

年    月   日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统