《舟山市人民政府关于进一步规范渔船管理促进渔业安全生产的若干意见》

发布日期:2012-02-15 来源:市海洋与渔业局(海洋行政执法局) 访问次数: 字号:[ ]

舟山市人民政府关于进一步规范

渔船管理促进渔业安全生产的若干意见

 

各县(区)人民政府,市政府直属各单位:

近年来,我市渔业安全生产形势仍不容乐观,渔船海上生产事故时有发生,给渔民的生命财产带来了很大损失。为有效减少渔业安全生产事故,切实维护渔民生命财产安全和渔区社会和谐稳定,根据有关法律、法规、规章精神,结合我市实际,现就进一步规范渔船管理、促进渔业安全生产提出以下意见:

一、严格源头监管,规范渔船制造、更新改造、购置

(一)控制捕捞渔船更新改造。更新改造捕捞渔船必须严格履行审批手续,更新捕捞渔船的主机功率不得突破原渔船的主机功率。两艘以上捕捞渔船合并更新的,不得突破原渔船主机功率的总和,且原渔船必须报废拆解,拆解程序按照《浙江省海洋捕捞渔船拆解监督管理办法》执行

(二)严格控制辅助渔船建造。渔业辅助渔船实行总量控制,市渔业主管部门根据渔业发展实际确定控制指标,分解下达各县(区)执行。各地要加强对渔业辅助渔船建造的监管,坚决防止以建造渔业辅助渔船名义新建捕捞渔船。

(三)控制从市外购置国内捕捞渔船。从市外购置国内捕捞渔船必须符合主机功率183.7千瓦(250马力)以上、船长33米以上、船龄5年以内、作业方式符合法律法规规定的条件,并依法履行审批手续。购置不符合上述条件的市外捕捞渔船,拆解后仅能作为本市捕捞渔船更新改造的船网工具指标的补充,但不能超过更新改造捕捞渔船主机功率的50%

(四)规范市内渔业船舶买卖。市内渔业船舶买卖的,由市渔业主管部门征求买卖双方乡镇、村社和县级渔业主管部门意见,并按规定办理捕捞渔船船网工具指标转移手续。禁止国内渔业船舶在市内跨户籍地挂靠,发生违规挂靠的,被挂靠单位承担安全管理直接责任。

(五)实施国内捕捞渔船转型升级工程。根据《浙江省国内捕捞渔船转型升级工程建设标准》要求,鼓励制造节能、环保型捕捞渔船,鼓励对渔船安全设施、节能降耗、卫生设施进行改造。

二、严格船员管理,提高从业渔民的素质

(六)严格执行渔船船员管理制度。在渔业船舶上工作的船员必须先经培训考试,并取得中华人民共和国渔业船员专业训练合格证或专业基础训练合格证。未取得合格证书的,一律不得上船作业。对异地取得证书的,在市内渔船上岗前,必须经过渔业主管部门组织的渔业安全生产教育培训并考核合格。

三、完善渔船规范,建立合理的监管标准

(七)核定船员和渔具限额。根据安全生产需要,结合作业实际,合理确定不同马力、不同作业渔船的渔具装载数量,并核定相应的船员最高限额。具体标准由市渔业主管部门规定。

(八)统一渔船安全设施配备。为保障渔船航行作业安全,根据我市捕捞作业实际,拖网、帆张网渔船、主机功率88.2千瓦(120马力)以上拖虾、蟹笼渔船和渔业运输船以及船员数5人以上的其他渔业船舶,安全救生和通讯设备一律按近海航区适航要求强制配备。具体标准由市渔业主管部门规定。

四、加大执法力度,强化渔民的安全生产意识

(九)加强渔船日常性安全检查。各级渔业主管部门要在港口、码头、渔场开展经常性的安全检查,对船员证书不齐、安全设备配备不全或不符合有效使用要求、从业船员超员配备、网具装载不符合安全要求、不服从安全管理、超抗风力超航区航行生产、不落实安全值班望制度等违规行为,要予以严肃查处;原则上各地要突出抓好对所辖大中型(主机功率44.1千瓦、船长12米以上)渔船的登船检查,进一步提高登船检查率。具体检查办法由市渔业主管部门统一制定,全市联动实施。乡镇政府要根据《浙江省安全生产条例》和《浙江省渔业管理条例》等的有关规定,加强对辖区内渔船的例行安全检查,对检查中发现的问题要及时促督整改,对拒不整改的,及时报告渔业执法部门查处。

    (十)开展渔船安全突击性检查。在台风等恶劣天气期间,各级政府及渔业主管部门要重点对渔船动态报告等制度执行情况进行监督检查,对谎报、不报或故意关闭通讯设备等违反管理规定的行为,从严从快作出处理。要进一步深化渔船动态报告制度,在总结近几年实践经验的基础上,不断充实完善渔船动态报告内容和责任追究办法。

(十一)严肃追究渔业安全责任。对违反安全生产管理规定、造成渔船重大安全责任事故并涉嫌犯罪的直接责任人,应依法移交司法机关追究刑事责任。

五、加强组织领导,确保渔业安全管理工作的落实

(十二)进一步明确安全管理责任。根据有关法律法规规定,在渔业安全管理中,乡镇以上政府负领导责任,渔业主管部门负监管责任,村社负直接管理责任,船舶所有者、经营者负全面责任,渔船船长负直接责任。各级、各部门要切实履行起安全监管职责,共同做好渔船安全生产工作。

(十三)不断完善安全管理制度。各地要在总结渔船安全生产经验教训的基础上,积极借鉴其他行业安全管理的有效举措,探索实施渔船船长扣分制度、渔船黑名单制度等安全管理制度,进一步提高管理效果。相关制度可在各县(区)先行试点,成熟后在全市推广。

(十四)设立渔业海上救助资金。各地要建立完善渔业海上救助体系,落实救助专项资金,及时兑现救助补助,鼓励与推动渔船互救。市内跨县(区)互救的,由市级财政补助;县(区)内互救的,由县(区)财政补助。

(十五)加强安全生产管理力量。各地要根据渔业发展实际,逐步充实渔业管理部门力量,加大执法装备投入,增加执法经费预算。切实加强乡镇船舶安全管理站建设,安全管理人员必须足额配备,实行专职管理。高度重视渔业村社的安全管理力量配备,必须落实1名以上渔业安全管理专职人员,切实负起安全管理责任。各级政府、渔业主管部门要加强对乡镇、村社安全管理人员的专项培训,提高安全生产管理水平和能力。

原《舟山市人民政府关于进一步加强渔业管理促进渔船安全生产的若干意见》(舟政发〔200710号)停止执行。

 

 

二○一二年一月二十一日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统