09年5月份我市水产养殖病害测报统计分析及下月预测与对策

发布日期:2009-06-03 00:00 来源:舟山市海洋与渔业局 访问次数: 字号:[ ]

一、5月份对全市已放养的15个测报点进行了病害监测,未监测到病害。监测面积:围塘面积3737亩,浅海吊养面积600903 平方米

二、本月测报品种有南美白对虾、三疣梭子蟹和贻贝3个品种。

三、下月病害流行预测

6月份是将迎来集中放苗时间,从近几年测报情况看,6月份南美白对虾白斑病、烂鳃病、红体病和大黄鱼肠炎病发病率较高,另外赤潮隐患也不能忽视,敬请广大养殖户注意加强日常养殖管理并及时做好相关病害预防工作。

四、建议应对措施

1、注意购买优质苗种,尤其要注意选购优质白对虾苗种,梭子蟹养殖要尽量选择放养土池苗种。放苗注意谨慎规范操作,温度、盐度等水质指标要相适宜,鱼苗放养应极力避免鱼体擦伤。

2、密切注意天气变化和养殖对象生长情况,加强水质调控,确保水质质量。

3、对于传染性强、危害大的病害要及时采取隔离、扑灭措施,防止交叉感染。

4、早防、早治,科学用药。尤其要坚持“以防为主,防治结合”原则,严格按照有关规定科学、合理用药。

5、科学投喂,增强养殖对象的体质。要坚持“四定”原则进行投饵,不投霉变、腐烂的饵料。应尽量投喂适口性好、转化率高的膨化配合饲料,以减少因饵料原因造成的损失。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统