关于印发《行政处罚自由裁量权说明理由制度》等三项制度的通知

发布日期:2009-11-19 来源:舟山市海洋与渔业局 访问次数: 字号:[ ]

关于印发《行政处罚自由裁量权说明理由制度》等

三项制度的通知

 

各处室、部门:

现将《行政处罚自由裁量权说明理由制度》、《行政处罚自由裁量权合法性审核制度》、《行政处罚案卷评查制度》等三项制度,请贯彻执行。

 

 

 

 

 

二〇〇九年十一月二日

 

 

 

 

 

 

 

行政处罚自由裁量权说明理由制度

 

为了加强执法监督,规范行使行政处罚自由裁量权,促进执法人员依法行政,确保行政相对人的合法权益不受侵害,根据《中华人民共和国行政处罚法》和《农业行政处罚程序规定》的有关规定,结合海洋与渔业执法工作实际,制定本制度。

一、说明理由制度适用于我局执法部门按照简易程序和一般程序实施的行政执法案件。

二、海洋与渔业执法人员按照简易程序当场作出行政处罚决定时,应当口头告知行政相对人做出行政处罚自由裁量的理由。

三、海洋与渔业执法人员按照一般程序执法时,应该依据《舟山市渔业行政处罚自由裁量权指导标准》对案件提出行政处罚建议,在报送法制机构审核时应当详细说明案件的事实情况以及行政处罚自由裁量的理由。

四、海洋与渔业执法人员作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚的事实、理由及依据,当事人有权进行陈述和申辩。海洋与渔业执法人员应当充分听取当事人的陈述、申辩意见。

五、海洋与渔业执法人员作出行政处罚决定时应当有法律依据和事实依据,综合考虑违法情节、违法手段、违法后果、改正措施等因素。

六、对当事人的陈述申辩意见是否采纳以及有关从重、从轻、减轻处罚的理由应当在行政处罚决定书中予以注明。

七、本制度从公布之日起实施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

行政处罚自由裁量权合法性审核制度

 

第一条 为加强海洋与渔业行政执法监督,促进执法人员依法行政,提高办案质量,根据《中华人民共和国行政处罚法》及相关法律、法规、规章,制定本制度。

 第二条 本制度所称行政处罚自由裁量权的审核,指海洋与渔业局法制机构对执法机构立案调查终结并提出处理意见的行政处罚案件,在作出行政处罚决定前对行政处罚种类、自由裁量幅度进行审查核定的一种内部执法监督制度。

  第三条  本制度适用于海洋与渔业行政执法部门按照一般程序予以行政处罚的案件。

  第四条 海洋与渔业行政执法部门审核案件,应当坚持以事实为依据,以法律为准绳。

 第五条  海洋与渔业行政执法部门调查机构在行政执法过程中应当全面、客观地收集相关的证据材料,综合考虑违法情节、违法手段、违法后果、改正措施等因素,依据《舟山市渔业行政处罚自由裁量权指导标准》对案件提出行政处罚建议并报送局法制机构审核。

    第六条 局法制机构应当对案件的违法事实、执法程序、处罚依据、理由以及处理建议进行审核。调查机构建议不予行政处罚、减轻处罚、从轻处罚、一般处罚、从重处罚的,应说明理由并附相应的证据材料。若相应的证据不足的,局法制机构应将卷宗退回调查机构重新调查或者要求调查机构补充调查或者补充说明。

    第七条  局法制机构根据相关证据认为调查机构的处罚建议不符合《舟山市渔业行政处罚自由裁量权指导标准》的,调查机构应予改正并按法定程序报批。

    第八条  行政处罚经局法制机构审核同意后方可报分管领导审批,重大复杂案件应当经过集体讨论评议后决定。

     第九条  局法制机构负责海洋与渔业行政处罚案件的备案审查工作,对各行政处罚案件的实体内容、执法程序、自由裁量的合法性、合理性以及相关证据的证明力进行事后审查,并定期对行政执法案卷进行复查和监督。

     本制度自颁发之日起实施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

行政处罚案卷评查制度

 

第一条  为进一步规范海洋与渔业行政执法案件的查处和办理,保证办案质量,严格依法办案,根据有关法律、法规的规定,制定本制度。

第二条 本制度所称行政处罚案卷,是指海洋与渔业行政执法部门已经办结的一般程序行政处罚案件。

第三条 局法制工作机构承办行政处罚案卷的评查工作并加强监督和指导。

第四条  案卷文书应格式统一、内容完整、表述清楚、用语规范。

第五条 行政处罚案卷应当客观反映行政执法活动的全过程,体现依法行政对行政执法活动的基本要求,即主体合法、程序合法、适用法律准确,证据确凿,事实清楚。

第六条  行政处罚案卷的评查每年不少于一次。案卷评查以随机抽查方式进行,一般抽查数量不少于5件。实际案卷少于5件的按实际数量检查。

第七条  行政处罚案卷应对以下内容进行评查:

(一) 处罚主体是否合法;

(二) 事实认定是否清楚、证据是否确凿,证据与事实是否有因果关系;

(三) 是否正确适用法律法规;

(四) 是否符合法定程序;

(五) 是否存在超越职权和滥用职权;

(六) 案卷内容、装订质量是否合格。

第八条 案卷评查应当一案一评。案卷评查情况、评查得分及扣分理由应书面记录在评查表内,并由评查人签名。

第九条 结合案卷评查情况,案卷评查工作机构应及时对行政执法情况进行分析,提出改进意见和建议。

第十条 案卷评查采取满分为百分制的形式,平均得分在95分以上的,为优秀;平均得分在80分以上不满95分的,为良好;平均得分不满80分的为较差。

第十一条  本制度自颁布之日起施行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统