09年8月份我市水产养殖病害测报统计分析及下月预测与对策

发布日期:2009-10-13 来源:舟山市海洋与渔业局 访问次数: 字号:[ ]

一、8月份水产养殖病害测报数据来源于全市四个县(市、区),共 29个测报点,测报面积:围塘养殖面积11510亩,网箱养殖22200m3,本月测报品种有南美白对虾、三疣梭子蟹和大黄鱼共3个养殖品种。

二、本月病害流行及损失情况:共14个测报点监测到病害,南美白对虾养殖监测到白斑病和亚硝酸中毒症,三疣梭子蟹监测到纤毛虫病、溶氧不足、脱壳不遂和甲壳溃疡等病症,其中梭子蟹纤毛虫病发病范围较广,损失较大

三、下一阶段病害预测

9月份虾、蟹养殖处于中后期,临近收获期,病害防治不可掉以轻心。

1.大黄鱼:继续做好病害预防工作,其中细菌性溃疡病仍是重点。

2.南美白对虾:进入养殖后期,白斑病将继续存在,同时应加强纤毛虫病、偷死症和黑鳃病的预防。

3.三疣梭子蟹:继续加强固着类纤毛虫病的综合防治。

四、参考病害防治对策

一是加强水质调控,底质改良。应继续加强增氧措施,结合投放微生态制剂调控水质,并应定期投放底质改良剂,防止底质恶化。

二是科学投喂,饵料中要添加免疫多糖等添加剂以提高抗病力,减少病害发生。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统