09年9月份我市水产养殖病害测报统计分析及下月预测与对策

发布日期:2009-10-13 00:00 来源:舟山市海洋与渔业局 访问次数: 字号:[ ]

一、9月份水产养殖病害测报数据来源于全市 33个测报点,测报面积:围塘养殖面积11510亩,网箱养殖22200m3,浅海吊养600903 m2南美白对虾、三疣梭子蟹、大黄鱼和贻贝共4个养殖品种。

二、本月病害流行及损失情况:共11个测报点监测到病害,南美白对虾养殖监测到白斑病,三疣梭子蟹监测到纤毛虫病、肠炎病等病症,

三、下一阶段病害预测

10月份,随着气温水温的逐步下降,病害发生率与死亡率将逐步降低,但是由于多数养殖进入后期,昼夜温差又大,因此,要密切注意水质变化及养殖对象生长情况:

1.大黄鱼:继续做好病害预防工作。

2.南美白对虾:大部分进入养殖收获期,应加强纤毛虫病、偷死症的预防。

3.三疣梭子蟹:继续加强固着类纤毛虫病的综合防治,同时应加强防范梭子蟹肌肉乳化病。

四、参考病害防治对策

一是加强水质调控,底质改良。应继续加强增氧措施,结合投放微生态制剂调控水质,并应定期投放底质改良剂,防止底质恶化。

二是科学投喂,饵料中要添加免疫多糖等添加剂以提高抗病力,减少病害发生。 

三是适时起捕。随着气温水温的下降,应及时捕捞南美白对虾等养殖品种。

三是科学用药、规范用药。做到科学用药、规范用药,对于即将出池的养殖品种一定要遵守休药期的有关规定,以确保水产品消费安全。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统