08年7月份我市水产养殖病害统计分析及下月预测与对策

发布日期:2008-08-04 00:00 来源:舟山市海洋与渔业局 访问次数: 字号:[ ]

一、本月病害情况与分析

7月份,测报品种为南美白对虾、梭子蟹、大黄鱼,测报围塘面积11195亩,海水网箱测报面积44280m3

本月病害流行及损失情况:测报的3个养殖品种,共监测到5种病害,主要有南美白对虾白斑病毒病、白斑综合症,梭子蟹纤毛虫病和大黄鱼皮肤溃疡病。其中梭子蟹纤毛虫病发病较重,但未造成死亡现象,发病主要集中于定海区测报点;南美白对虾白斑病毒病发病危害较大,已采取提前起捕和扑灭措施,白对虾总发病损失约50万。

二、下一阶段病害预测

8月份处于台风和暴雨灾害天气高发期,而且气温持续走高,养殖水质易加重恶化,养殖病害防治压力处于全年最重时期,应加强细菌性、寄生虫疾病防治工作。

①大黄鱼:应加强细菌性疾病的预防。

②南美白对虾:注意加强弧菌病,固着类纤毛虫病等的预防工作,对于高密度的精养池要注意防止缺氧现象发生。

③三疣梭子蟹:纤毛虫病已发病较重,要进一步加大防治力度;应特别注意防范白斑病毒侵袭梭子蟹,同时也应注意防范细菌性疾病。

三、参考病害防治对策

(1)、固着类纤毛虫病

防治方法:① 全池泼洒“纤虫净”、“杀虫净”等0.81.0ppm;②全池泼洒“螯合铜”1.2ppm;③在养殖阶段经常采用“光合细菌”等生物制剂改良水质。

(2)、白斑病毒病

防治方法:①投喂优质的全价饲料,并在饲料内添加0.2%“多糖0.1%“人参皂甙”及稳定型0.2%维生素C;②每57天向养殖水体全池泼洒“溴氯海因”0.50.6ppm或“二溴海因”0.3ppm;③养殖季节内,每15天全池泼洒“季胺盐络合碘”1.5ppm;④在养殖水体内科学使用生物制剂,以保持水环境的稳定。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统