我市7月份水产养殖病害统计分析及预测与对策

发布日期:2006-08-07 00:00 来源:舟山市海洋与渔业局 访问次数: 字号:[ ]

 一、7月份病害分析
 本月我市4个县(区)均开展了水产养殖病害测报工作,测报品种有三疣梭子蟹、大黄鱼和南美白对虾三个养殖品种,共监测到4种病害,其中病毒病2种,寄生虫病1种,病因不明病1种。从分品种来看:
 大黄鱼:部分受碧利斯台风影响,但死亡率较低。
 三疣梭子蟹:共有3种病害,总体发病率较高,但危害不大。其中梭子蟹纤毛虫病平均发病率高达15.60%;定海梭子蟹受白斑病毒感染,发病也较多,但都得到了较好的控制。
 南美白对虾:主要病害为白斑综合症,淡水养殖发病率较高,达15.85%,个别养殖单位对发病塘进行了提前起捕。
 7月份发病率较高的有梭子蟹纤毛虫病,主要发病于定海各测报点,普陀也有不同程度发病,但由于防治措施比较到位,死亡率不高。此外,岱山秀山因某船舶修造集团进行油漆喷涂造成水面污染,致使南美白对虾死亡252万尾。
 二、下一阶段病害预测
 8月份我市将持续高温天气,养殖水质易恶化,病害防治压力处于全年最重时期,尤其应加强细菌性、寄生虫疾病防治工作。从分品种来看:
 1、大黄鱼:应着重加强细菌性疾病的预防工作。
 2、南美白对虾:注意加强弧菌病,肌肉白浊病的预防工作。
 3、三疣梭子蟹:7月份纤毛虫病已发病较多,8月份更易发病,要加大防治力度;另应特别注意防范白斑病毒侵袭梭子蟹,同时也应注意防范细菌性疾病。
 三、病害防治对策
 养殖户应及时关注天气变化和当地养殖病害发生规律,加强养殖管理,合理投饵,科学调控水质,对病害应做到早预防,早治疗:
 1、加强水质监控,确保水质优良。其中南美白对虾和梭子蟹养殖随着投饵量加大和养殖时间加长,底质易恶化,应尽量提高水位,加大水质调控力度,加强增氧措施和巡塘,必要时适当投放水质、底质改良剂,为养殖对象提供良好的水域生长环境。
 2、科学投喂,增强养殖对象的体质。要坚持按“四定”原则进行投饵,不投霉变、腐烂的饵料。应尽量投喂适口性好、转化率高的优质饵料。其中大黄鱼和三疣梭子蟹饵料应注意彻底消毒和科学添加免疫增强剂。
 3、早防、早治,科学用药。要坚持“以防为主,防治结合”原则,严格按照有关规定科学用药。
 四、梭子蟹纤毛虫病防治
 因近期梭子蟹纤毛虫病发病较多,现将该病防治方法介绍如下,供参考。
 症状:固着类纤毛虫在梭子蟹头胸甲、附肢、鳃等部位大量寄生,影响梭子蟹摄食、呼吸、蜕壳,并可导致梭子蟹死亡。发病初期,蟹体表长有黄绿色及棕色绒毛状物,行动迟缓,对外来刺激反应慢,触角不敏感,经鳃部流出的水流缓慢,体表黏液有滑腻感。中晚期,周身披厚厚的附着物,鳃丝受损,呼吸困难,继发感染细菌病,食欲减退,甚至不摄食,生长发育停滞,蟹体消瘦,不蜕壳,极度衰竭而亡。
 防治:1、保持水质清新,底质清洁;投喂优质饵料、掌握适宜的投喂量,减少残饵;保证一定的换水量。2、全塘泼洒茶籽饼,每吨池水用茶籽饼10-15克,促使梭子蟹蜕壳,蜕壳后要大量换水。3、每吨池水用25克福尔马林或3-5克高锰酸钾或0.5-1克新洁尔灭全塘泼洒,使用时先降低水位,2-3小时后加新水恢复原状。
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统