舟山市05年12月份水产养殖病害分析及预测与对策

发布日期:2005-12-30 来源:舟山市海洋与渔业局 访问次数: 字号:[ ]

   一、病害情况

本月全市水产养殖病害较少,检出病害2种,为冻死和病因不明。

网箱大黄鱼陆续起捕,测报水体31696立方米,无病害。

三疣梭子蟹病害:全市测报点发病总面积230亩,其中冻伤200亩,病因不明病30亩,死亡总数3.1万只。因受冰冻影响,主要在围塘条件较差的测报点有发生冻伤情况。

二、下一阶段病害预测

1月份,易受冷空气影响,应注意重点做好防寒抗冻工作。

三、病害防治对策

加强越冬管理,做好病害防治工作,要常巡塘,早、中、晚观察水色变化,确保池水做到“肥、活、嫩、爽”。如发现水质变色、浑浊、变黑、有腥臭味,表明水质变坏,需要及时更换新水。

在越冬过程中,使用一些水质改良剂、底质改良剂及微生物制剂等,配合活菌使用效果更好。定期对养殖水体进行消毒,最好使用对养殖对象无刺激性、无残毒的消毒剂(如漂白粉、生石灰、中草药物等)。发现水产养殖有寄生虫病时,应及时投放药物,冻害发生后要及时治疗,防止引发水霉病。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统